Отключение электроэнергии

Действующее законодательство допускает возможность ограничения (полного или частичного) режима потребления электрической энергии по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергопринимающих устройств и (или) энергетических установок, только в случае возникновения (угрозы возникновения) аварийных электроэнергетических режимов, то есть допускает возможность отключения электроэнергии исключительно в целях предотвращения или ликвидации аварийных ситуаций.

При этом, в договоре энергоснабжения указывается категория надежности, которая обусловливает содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор. Так, для третьей категории надежности (индивидуальные потребители) допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения (указанные сроки могут быть продлены по согласованию с Ростехнадзором, если это необходимо для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства).

Таким образом, любые другие отключения электричества, произведенные по иным основаниям либо продолжительностью более установленных, являются неправомерными.

Информация о времени отключения и восстановления потребления электрической энергии предоставляется потребителям по их запросам сетевой организацией (ОАО «Кубанэнерго») и размещается на ее сайте.

Контактные данные Сочинских электросетей – адрес: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Конституции, 42, тел. 269-03-59, руководитель: Брижань Алексей Васильевич, сайт в сети Интернет - http://www.kubanenergo.ru/.

Кроме того, указанная информация может быть предоставлена потребителям по их запросам МКУ «ЕДДС г.Сочи» (Краснодарский край, г.Сочи, ул.Советская, 26а, тел. 264-65-68).

Если в результате отключений электрической энергии потребителю причинен имущественный вред (выход из строя электро-бытовых приборов, расходы на оплату топлива за дизель-генератор, покупка лекарственных средств и т.д.), он вправе требовать его возмещения в полном объеме с гарантирующего поставщика (ОАО «Кубаньэнергосбыт»).

Также потребитель вправе требовать компенсации ему морального вреда в случае неправомерного отключения электроэнергии, так как это прямо предусмотрено Законом о защите прав потребителей, действие которого, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», распространяется на отношения, возникшие из договора энергоснабжения с участием граждан-потребителей. При этом достаточным условием для удовлетворения иска о компенсации потребителю морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя (не требуется доказательства причинения имущественного вреда). Иски о взыскании вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие любых недостатков электроэнергии, а также о компенсации морального вреда отнесены к компетенции судов общей юрисдикции, подаются в районный суд по выбору истца либо по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) и не облагаются государственной пошлиной. Кроме того, законом не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в связи с чем требования о возмещении вреда можно предъявлять сразу в суд, минуя обращение в ОАО «Кубаньэнергосбыт».

При подаче иска в суд необходимо принимать во внимание, что хотя в соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе и за причинение вреда, лежит на гарантирующем поставщике, в суде необходимо будет доказать факт причинения вреда, его размер и причинно-следственную связь между отключением электрической энергии, и причинением вреда (заключением специализированной организации либо органов Роспотребнадзора).

Также в исковом заявлении необходимо отразить все существенные обстоятельства, имеющие значение для дела (вид вреда – здоровью, имуществу, моральный, обстоятельства, при которых такой вред был причинен и т.д.). Учитывая различность указанных обстоятельств для каждого конкретного случая, составление и подача в суд искового заявления носит индивидуальный характер. Вместе с тем, ниже предлагается форма, которая может быть использована при подготовке искового заявления о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного отключением (отключениями) электроэнергии.

Форма искового заявления о взыскании ущерба отключение энергии.

Департамент городского хозяйства администрации города Сочи


Директор департамента: 
Мамлай Александр Сергеевич

Адрес местонахождения:

354000, РФ, г. Сочи, ул. Советская, д. 38 (второй этаж) , каб. № 20, 21, 23, 26, 27, 28 

Телефон:
264-91-97

Структура Департамента