Методические материалы



КАК ВНЕДРИТЬ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС В ОРГАНИЗАЦИИ

Антимонопольный комплаенс - это система правового риск-менеджмента, меры и процедуры, которые позволят вам предупреждать нарушения антимонопольного законодательства. Для его внедрения в организации выявите антимонопольные риски, примите внутренние акты, назначьте ответственных за проведение.

Что такое антимонопольный комплаенс

Термин "антимонопольный комплаенс" в Законе о защите конкуренции не используется. Близким к нему является понятие системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Под такой системой понимается совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение нарушения. Эти меры могут быть предусмотрены внутренним актом (актами) организации либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с ней, если такой внутренний акт распространяется на нее.

КАК РАЗРАБОТАТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА В ОРГАНИЗАЦИИ

Для разработки и внедрения антимонопольного комплаенса проанализируйте виды деятельности организации и выявите антимонопольные риски.

Затем необходимо принять соответствующий внутренний акт (акты). Можно применять иные внутренние акты (в том числе другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с вашей организацией, если такие акты распространяются на нее). Акты в совокупности должны содержать (ч. 2 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции):


- требования к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства, связанных с деятельностью организации;
- меры по снижению этих рисков; - меры контроля за функционированием антимонопольного комплаенса;
- порядок ознакомления работников с внутренним актом (актами);
- информацию о должностном лице, ответственном за антимонопольный комплаенс.


В акт можно включить дополнительные требования к функционированию этой системы (ч. 3 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции).

Если вы хотите убедиться, что внутренние акты (их проекты) соответствуют антимонопольному законодательству, можете направить их в ФАС России. В течение 30 дней ведомство рассмотрит документы и даст заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства (ч. 5, 6 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции).

Вы можете организовать структурное подразделение, ответственное за проведение антимонопольного комплаенса, приняв соответствующее положение. Для разработки должностной инструкции комплаенс-контролера в сфере антимонопольных рисков используйте профстандарт специалиста по конкурентному праву.

Информацию о принятии (применении) внутреннего акта нужно разместить на русском языке на интернет-сайте организации (ч. 4 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции).

Департамент экономики и стратегического развития администрации города Сочи


Директор департамента: 
Макарова Татьяна Валентиновна

Адрес местонахождения:

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Юных Ленинцев, д. 23, эт. 3  

Телефон:
+7(862)266-06-06 (доб. 4160)

Структура Департамента