История Сочи

Город Сочи – федеральный курорт, один из крупнейших бальнеологических курортов мира, расположен на берегу Черного моря и входит в состав Краснодарского края. Насчитывается 43 реки и около 200 карстовых пещер. Гидроминеральная база курорта представлена месторождениями сероводородной хлоридно-натриевой воды (Мацеста), питьевых минеральных вод (чвижепсинский нарзан, пластунская, лазаревская), йодобромной воды, иловых грязей.

Первые люди появились на территории Сочи более 100 тыс. лет назад. В раннеантичное время (VI-I вв. до н.э.) на северо-восточном побережье Черного моря жили племена ахеев, зихов и гениохов. В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. – адыги (причерноморские шапсуги), убыхи и абазины (садзы).

На территории Сочи русские войска построили форты В 1829 г., после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубань до форта Святого Николая (южнее Поти) отошло к России. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер). Форт Александрия был одним из самых сильных укреплений Черноморской береговой линии. В настоящее время в центре Сочи сохранились остатки крепостной стены форта, являющиеся памятником истории. 18 мая 1839 г. форт Александрия был переименован в Навагинское укрепление в честь полка, отличившегося в боевых действиях Кавказской войны.

image2.jpg25 марта 1864 года Даховским отрядом русских войск, на месте бывшего Навагинского укрепления, покинутого в годы Кавказской войны, был учрежден пост Даховский, а 14 мая 1864 в урочище Кбааде (Красная Поляна) наместник царя на Кавказе - князь Михаил провозгласил окончание Кавказской войны. Кавказская война внесла коренные изменения в этнический и национальный состав Черноморского побережья Кавказа. 10 марта 1866 года утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На Черноморское побережье, где имелись свободные земли, и был направлен значительный поток безземельного крестьянства. Русские, украинцы, белорусы, молдаване, латыши и эстонцы, грузины, греки и армяне заселили новые территории. Стихийно заселяли Черноморское побережье. В 1874 году в связи с заселением поста Даховского гражданским населением, он был преобразован в посад.

Во второй половине ХIХ в. начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. Благоприятные отзывы известных отечественных и зарубежных ученых способствовали широкой рекламе Черноморского побережья Кавказа. Выводы известных ученых, окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкая реклама способствовали привлечению отдыхающих на побережье и развитию дачного строительства. В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Сочи сооружались дачи и виллы известных российских деятелей. Возросшее количество отдыхающих в Сочи повлекло за собой открытие гостиниц, пансионатов, лечебно-санаторных заведений. Сочи уверенно становится популярной курортной местностью. В сравнении с известными курортами России и зарубежья молодой курорт был доступен многим, это обеспечивало его популярность и известность. Одним из самых значительных событий в истории Сочи является открытие в 1909г. крупнейшего на Черноморском побережье Кавказа курорта « Кавказская Ривьера». В начале ХХ в. начинается культурное освоение мацестинских серных источников. В 1902 г. Сочинское общество пособия бедных построило первое деревянное ванное здание « для пользования водами материально необеспеченных больных».

image3.jpegПосле революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. восстанавливается городское хозяйство и ведется курортное строительство. На основании правительственных декретов в 1921г. в Сочи открываются первые советские санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. Санатории становятся основными лечебными учреждениями на курорте. В этот период в Сочи организуются ведомственные санатории, в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы. В 1926 г. все дома отдыха передаются в ведение Центрального управления социального страхования при народном комиссариате труда СССР, с 1933г. – в ведение профсоюзов. В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. К концу 1920-х гг. на курорте функционировали 6 государственных санаториев на 465 коек, 21 ведомственное учреждение курортного типа на 1175 коек, центральная курортная поликлиника.

image5.jpegВ 1941 г. поступательное развитие курорта было прервано начавшейся войной. За годы войны из Центрального и Хостинского районов было мобилизовано и ушло на фронт добровольцами 18707 человек, из них 4566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них – посмертно. В годы Великой Отечественной войны в Сочи на базе санаториев были развернуты госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тыс. солдат и офицеров действующей армии. В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой на Юге страны. В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

image4.jpegПосле войны санаторно-курортное хозяйство города восстанавливается. В феврале 1961 г. границы Сочи расширяются за счет Адлерского и Лазаревского районов. В 1967 г. был разработан второй генеральный план развития города-курорта на 1967-1992 гг. Предусматривалось увеличить единовременную емкость курорта с 42 до 200 тыс. мест, сделать курорт круглогодичным, расширить его возможности в лечении и отдыхе детей, максимально использовать все рекреационные факторы.

image6.jpegВ конце 80-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан. В середине 90-х гг., не смотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, Сочи продолжал оставаться желанным местом отдыха, число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло свыше 300 тыс. человек.

image7.jpgСамым ярким событие в жизни города в 2000-х годах стало проведение в Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. При подготовке к спортивному празднику было построено свыше 380 объектов, большая часть из которых относится к объектам инфраструктуры и продолжает обеспечивать функционирование и развитие Сочи как круглогодичного курорта.

Название

Постоянно действующие экспозиции 

Адрес места расположения

Контакты (тел., e-mail)

«Сочинский художественный музей им. Д.Д. Жилинского»

«Русская живопись ХVIII – ХХ вв.», «Советская живопись – середина ХХ в.»

Курортный проспект, 51

https://sochiartmuseum.com/

8(862) 262-29-47, 
8(862) 262-24-40,
e-mail: sochiartmuseum@bk.ru

«Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи»

Дом-музей Н.А. Островского; «Литературный Сочи»

ул. Корчагина, 4, остановка «Театральная»

https://musei-ostrovskogo.ru/
тел/факс.:8(862) 262-20-15, 262-20-85

e-mail: 
musei.nik@rambler.ru

Дом-музей А.Х. Таммсааре

Классик эстонской литературы А.Х. Таммсааре на Кавказе. Эстонские переселенцы на Красной Поляне.

пос. Красная Поляна, с. Эсто-Садок, ул. Эстонская, 35

https://musei-ostrovskogo.ru/

8(918) 407-59-13, 
e-mail: museumsochi2016@mail.ru

«Музей истории города-курорта Сочи»

«Природа Западного Кавказа»; «Черное море и его обитатели» «История Сочи с древнейших времен до современности»; «Космонавты в Сочи».

ул. Воровского , 54/11

https://museumsochi.ru/

8(862) 264-23-26, 
e-mail: museumsochi2016@mail.ru

«Дача певицы В.В. Барсовой»

« Жизнь и творчество народной артистки СССР В.В. Барсовой», «Культура Сочи»

ул. Черноморская, 8 

https://museumsochi.ru/bars/1/

8(862) 262-19-88 

«Этнографический музей»

«История Лазаревского района с древнейших времен до наших дней», «Этнография история, культура и быт населения Сочи»

Лазаревский район, ул. Победы, 97

https://museumsochi.ru/etno/1/


8(862) 270-25-39, 

«Музей спортивной славы Сочи»

«Исторические вехи Олимпиады», «Спортивная слава Сочи», «Сочи Олимпийский. Взгляд в будущее»

ул. Советская, 26-а

https://museumsochi.ru/sport/1/

8(862) 264-68-30, 

«Музей истории Хостинского района»

«Хостинский район с древнейших времен до современности», «Зал победы» (посвященный ВОВ 1941- 1945)

Хостинский район, ул. 50 лет СССР, д.28

https:/www.khostamuseum.ru/

8(862) 265-34-85, 
e-mail: musey09@mail.ru

«Музей истории Адлерского района»

Переселенческое движение (конец XIX века начало XX века)

Адлерский район, ул. Ульянова, 84/4 

https://museumadler.ru/

8(918) 319-66-06 (тел. директора), 
e-mail: museumadler@yandex.ru