Вопрос-ответ

Вопросы, наиболее часто поступающие на горячую линии по коронавирусу (за исключением тех, ответы на которые известны)

Вопросы-ответы по дополнительной ежемесячной выплате семьям с детьми до трёх лет

1.     Кому положена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей?

ОТВЕТ:

Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.

2.     Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 3 года?

ОТВЕТ:

Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

3.     Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?

ОТВЕТ:

Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тыс. рублей в месяц, если два – 10 тыс. рублей в месяц и так далее.

4.     Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

ОТВЕТ:

Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2010 г. № 317 право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.

5.     Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получать ежемесячную выплату на ребенка?

ОТВЕТ:

К сожалению, нет. Ежемесячная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения ежемесячной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

6.     Ребенок должен родиться в конце июня. Смогу ли я получить ежемесячную выплату за июнь?

ОТВЕТ:

Да. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ваш ребенок родится 30 июня текущего года, то вы автоматически получите право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть 1 июля, то вы получите право на материнский капитал, а на дополнительную выплату – к сожалению, нет.

7.     Моему ребенку исполнится три года в мае. Буду ли я получать выплату за два месяца или только за апрель?

ОТВЕТ:

В этом случае ежемесячная выплата положена за два месяца. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста.

8.     Из каких средств идет выплата?

ОТВЕТ:

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

9.     Зависит ли выплата от доходов семьи?

ОТВЕТ:

Нет. Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Ежемесячная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет.

10.     Как подать заявление на выплату?

ОТВЕТ:

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/395593/1), а также на официальном сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/#services-f). В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

11.     Могут ли опекуны подать заявление на ежемесячную выплату?

ОТВЕТ:

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

12.     Кто из родителей может подать заявление на ежемесячную выплату?

ОТВЕТ:

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата.

Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

13.     Могу ли я подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

ОТВЕТ:

Да, можете. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление может подать также и представитель гражданина.

14.     До какого числа можно подать заявление на выплату 5 тысяч рублей?

ОТВЕТ:

Общий период, в течение которого граждане могут обратиться за выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Выплаты будут предоставлены за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

15.     За какой период поступит ежемесячная выплата?

ОТВЕТ:

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

16.     У меня двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли мне писать заявление на каждого ребенка?

ОТВЕТ:

Нет, если у вас двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

17.     Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

ОТВЕТ:

Да, можно.

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

18.     Как я могу узнать, назначили мне выплату или нет?

ОТВЕТ:

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.

Чтобы уведомление пришло автоматически, убедитесь, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать “Профиль пользователя” и поставить галочку в поле “Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг”.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления гражданина. При этом гражданин может самостоятельно узнать о принятом положительном решении, обратившись в орган ПФР, где было подано заявление, по телефону.

В случае отказа гражданину направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

19.    На что важно обратить внимание при подаче заявления?

ОТВЕТ:

- помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, ежемесячная выплата 5 тысяч рублей не осуществляется;

- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

20. В случае одобрения заявления каким образом я смогу получить средства?

ОТВЕТ:

Доставка ежемесячной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Вопросы-ответы по единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми от трех до 16 лет

1.     Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

ОТВЕТ:

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

2.     Когда можно получить единовременную выплату?

ОТВЕТ:

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

3.     Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

ОТВЕТ:

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

4.     Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

ОТВЕТ:

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

5.     Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

ОТВЕТ:

Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

6.     Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату на ребенка?

ОТВЕТ:

К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

7.     Если ребенку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли получить единовременную выплату?

ОТВЕТ:

Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату.

8.     Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

ОТВЕТ:

Да, можно.

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

9.     Из каких средств идет выплата?

ОТВЕТ:

Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

10.     Зависит ли выплата от доходов семьи?

ОТВЕТ:

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет.

11.     Как подать заявление на выплату?

ОТВЕТ:

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

12.     Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

ОТВЕТ:

Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

13.     Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

ОТВЕТ:

Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

14.     Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

ОТВЕТ:

Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

15.     До какого числа можно подать заявление на единовременную выплату?

ОТВЕТ:

Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

16.     В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

ОТВЕТ:

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

17.     Как можно узнать, назначена выплата или нет?

ОТВЕТ:

При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

18.     На что важно обратить внимание при подаче заявления?

ОТВЕТ:

- помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется;

- опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ;

- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

19. В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

ОТВЕТ:

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Карантинные мероприятия

1. Возможно перемещение по Краснодарскому краю?

ОТВЕТ:

Любые перемещения по Краснодарскому краю не связанные с исполнением служебных обязанностей, либо приобретением товаров первой необходимости, в ближайших торговых точках, запрещены.

2. Как добираться на работу?

ОТВЕТ:

Получить у работодателя соответствующий специальный пропуск.


3. Какие штрафы за нарушение карантина?

ОТВЕТ:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно документу, если человек нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от года до 3 лет.

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица - от 500 тыс рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Краснодарском крае режим карантина действует с 18.00 31 марта. Жителям разрешено покидать дома только в случае крайней необходимости. Личным транспортом можно воспользоваться только при наличии спецпропуска.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 1 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 99-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ".

Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

4. Можно ли пользоваться личным автомобилем во время карантина?


ОТВЕТ:

Для передвижения внутри муниципалитетов и по территории края людям будут выдаваться спецпропуска. Получить их смогут только сотрудники предприятий, сфера деятельности которых утверждена 185 постановлением губернатора, а также владельцы транзитного транспорта.

Всего в крае установлено три вида пропуска. Транзитный – синего цвета – будет выдаваться на постах всем, кто въезжает в регион. Он носит временный характер и действует только на период, необходимый для проезда через край. При этом транзитные машины будут направляться в объезд населенных пунктов.

Второй пропуск – красный – позволит жителям передвигаться на территории всего края. Получить его смогут только сотрудники жизнеобеспечивающих предприятий, списки которых уже утверждены в муниципалитетах в соответствии с постановлением губернатора. Также пропуска будут выдаваться людям при крайней необходимости, связанной с вопросами жизнеобеспечения.

Чтобы получить документ, жителям нужно обратиться в администрацию своего муниципального образования. Исходя из заявки местных властей, краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства будет выдавать необходимое количество пропусков.

Зеленый пропуск разрешает проезд только внутри муниципального образования. Их количество будет ограничено. Документ будут получать работники предприятий, включенных в утвержденный список. 

Выдает пропуска администрация города Сочи.


5. По каким причинам я могу выйти на улицу?

ОТВЕТ:

Запрет лицам, проживающим (находящимся) на территории Краснодарского края, покидать места проживания (пребывания), за исключением:

случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

  • случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы);
  • осуществления деятельности, которая связана с передвижением по территории Краснодарского края (в том числе оказание транспортных услуг и услуг доставки);
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
  • ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении, доставки товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет, а так же гражданам, имеющим заболевания: эндокринной системы (инсулинозависимый сахарный диабет), органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы (хронические болезни почек З-5 стадии); трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локализации;
  • выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

6. Если нарушают карантин, куда обращаться?

ОТВЕТ:

"Телефон доверия" ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8-861-224-58-48.

Меры государственной поддержки предпринимательства. Применение отсрочек по уплате налогов для СМСП (УФНС)

1.     Общая информация по налоговым льготам для СМСП в связи с карантинными мероприятиями.

2.     Порядок и документы для обращения СМПС за предоставлением отсрочки оплаты, сдачи отчетности.

3.     В какой налоговый орган обращаться.

4.     На кого распространяется.

5.     По каким налогам предоставляется.

ОТВЕТ:

Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции.
ФНС России по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. 

1.ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕРОК До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок. Откладываются проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам регулируемых государством видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. 

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте.

2.ПЕРЕНОС СРОКОВ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
Срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносится. Это связано с тем, что 30 марта совпадает с нерабочим днем, установленным Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206.  Перенос сроков отчетности:

Бухгалтерский баланс, Декларация по налогу на прибыль за 2019 год , Декларация по налогу на имущество за 2019 год , Декларация по УСН для организаций за 2019 год, Декларация по ЕСХН, Декларация по УСН, Подтверждение основного вида деятельности в ФСС, СЗВ-ТД, Декларация по ЕНВД, Журнал учета счетов-фактур за 1 квартал в электронном виде, Декларация по НДС за 1 квартал, 4-ФСС за 1 квартал в электронке  , Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал, Декларация по налогу на прибыль за март, Налоговый расчет по налогу на прибыль за март, 6-НДФЛ, Расчет по страховым взносам за 1 квартал, Декларация по УСН за 2019 год (ИП на «упрощенке»). По всем перечисленным отчетам новый срок - 6 мая.

3.ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ МЕР ВЗЫСКАНИЯ
Применение мер взыскания приостанавливается до 6 мая 2020 года:

для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;

для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. иные отрасли, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.             
Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.
Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Со списками организаций и с ответами на актуальные вопросы налогоплательщиков можно ознакомиться в специальной рубрике раздела «Задолженность» на сайте ФНС России.

Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты относятся к периодам 2019 года.
Отсрочки или рассрочки платежей после 6 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.

4. УРЕГУЛИРОВАНИЕ И ОТСРОЧКА БАНКРОТСТВА
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации ФНС России с 16 марта полностью приостановила подачу заявлений о банкротстве до реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о введении моратория на банкротство.

5. ПЕРЕНОС СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в указанных сферах по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки:

Переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС:

на шесть месяцев для предприятий, включенных в реестр МСП;

на три месяца для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП.

Переносятся сроки уплаты страховых взносов для организаций по перечню основных видов экономической деятельности: на шесть месяцев для микропредприятий. Перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

6. ПЕРЕНОС СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год продлен до 6 мая. Государственная Дума наделила Правительство Российской Федерации полномочиями по дополнительному продлению этого срока.

Оперативно получить более подробную информацию можно в территориальном налоговом органе по месту учета, а также по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22. Все заявления и обращения по данным вопросам будут рассмотрены в кратчайшие сроки в приоритетном порядке.

Применение отсрочек по уплате страховых взносов и их уменьшению для МСП. (Фонд социального страхования)

1.     Общая информация по страховым взносам для СМСП в связи с карантинными мероприятиями

2.     Порядок и документы для обращения СМПС за предоставление отсрочки оплаты, сдачи отчетности

3.     На кого распространяется.


ОТВЕТ:

Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает, что представление отсрочки (налоговых каникул) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, срок уплаты которых приходится до 1 мая 2020 года будет применяться в отношении страхователей, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок, путем:

направления требований об уплате страховых взносов в срок не ранее 6 мая 2020 года при наличии у таких страхователей недоимки по уплате страховых взносов;

принятия решений о взыскании страховых взносов не ранее 1 мая 2020 года.

Вопросы по «заморозке» арендных платежей. Частные арендаторы не «замораживают» арендные платежи.

1.     Можно ли не платить арендную плату? Как уменьшить арендную плату?


ОТВЕТ:

Взаимоотношения между юридическими лицами и/или физическими лицами по аренде частного имущества регулируются договором аренды, заключенным сторонами в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Прежде всего нужно смотреть условия договора аренды. В зависимости от переговорной позиции арендодателя и арендатора, можно договориться об отсрочке платежей, о пересчете арендной платы или расторжении договора на основании существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ и п. 4 ст. 614 ГК РФ).

Необходимо уведомить арендодателя о наступивших обстоятельствах (невозможности использования арендованного помещения по назначению) в течение 10 дней. Уведомление направляется любым доступным способом, позволяющим зафиксировать его отправление, в том числе и по электронной почте.

В случае если арендодатель не согласен на отсрочку платежей или снижение арендной платы нужно получить отказ в письменном виде и обратится в суд, сославшись на применение норм об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор).

По Факту наступления условий форс-мажора справку выдает Торгово-Промышленная палата. Союз "Торгово-промышленная палата города Сочи" работает дистанционно. Проконсультироваться можно по телефонам:

- ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

тел. 8 (918)402-17-46; tppsochi@tppsochi.ru

- ЦЕНТР ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ

тел. 8 (918)615-51-08; org@tppsochi.ru.

- ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ

тел. 8(918) 400-67-16; expert@tppsochi.ru.


Вопросы, связанные с дезинфекцией, использованием средств индивидуальной защиты.

1.     Сетевые магазины, где продавцы работают без средств защиты. Куда жаловаться? 

ОТВЕТ:

В случае отсутствия медицинских масок у продавцов в магазинах розничной сети расположенных на территории города Сочи, Вам необходимо сообщить об этом в территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Сочи по телефону: 8(862) 264-79-48.

2.     Как и когда будет происходить дезинфекция улиц и помещений?


ОТВЕТ:

Администрацией города Сочи определен перечень городских автомобильных дорог, тротуаров, а также других мест повышенного трафика людей и транспортных средств. Дезинфекция данных территорий будет проводиться ГУП КК «Дагомысское дорожное ремонтно-строительное управление» и МУП г. Сочи «Водоканал». Данные организации обеспечены дезинфицирующими средствами, специализированной техникой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты.
Проводятся работы ежедневно с 28 марта 2020 года с 20:00 до 6:00.


Вопросы, связанные с обеспечением продовольственными товарами и ценами на них.

1.     Перечень видов товаров, отнесенных к товарам первой необходимости.


ОТВЕТ:

Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 762-р «О рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости» утвержден следующий перечень, рекомендуемый
непродовольственных товаров первой необходимости:

         1. Санитарно-гигиеническая маска

         2. Антисептик для рук

         3. Салфетки влажные

         4. Салфетки сухие

         5. Мыло туалетное

         6. Мыло хозяйственное

         7. Паста зубная

         8. Щетка зубная

         9. Бумага туалетная

         10. Гигиенические прокладки

         11. Стиральный порошок

         12. Подгузники детские

         13. Спички, коробок

         14. Свечи

         15. Пеленка для новорожденного

         16. Шампунь детский

         17. Крем от опрелостей детский

         18. Бутылочка для кормления

         19. Соска-пустышка

         20. Бензин автомобильный

         21. Дизельное топливо

         22. Сжиженный природный газ

         23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

2.     Повышение цен на товары первой необходимости.

ОТВЕТ:

В случае необоснованного роста цены на продукцию, Вы вправе обратится с заявлением в Прокуратуру г. Сочи, с обязательным указанием наименования предприятия и продукции, которая необоснованно выросла в цене, для проведения внеплановой проверки предприятия.

3.     Отсутствие товаров первой необходимости в населенном пункте.

ОТВЕТ:

Дефицит товаров первой необходимости в объектах розничной торговли расположенных на территории города Сочи отсутствует.

Вопросы, связанные с трудовым законодательством (увольнение во время карантинных мер, отправление на время карантина в отпуск без сохранения, вынуждение работать в период карантинных мер, предусмотрены ли штрафные санкции за нарушение и т.д.).

1.     Правовые основания отказа от работы с 30 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года без применения дисциплинарных мер со стороны работодателя.

ОТВЕТ:

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлил действия специального режима работы до 30 апреля.

2.     В каком порядке оплачивается работа с 3 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года.


ОТВЕТ:

Оплата на период установления с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочих дней в соответствии с Указом Президента РФ №206 от 25 марта 2020 года сохраняется заработная плата.   Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлил действия специального режима работы до 30 апреля.

3.     Увольняют в связи с пандемией, куда обращаться?


ОТВЕТ:

Увольнение в связи с пандемией, в том числе по данному основанию является не законным. По данным фактам нарушений необходимо незамедлительно обращаться в органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства – государственную инспекцию по труду, прокуратуру либо в суд. 

4.     Работодатель заставляет выходить на работу.

ОТВЕТ:

Период с 30 марта по 30 апреля 2020 года официально объявлены в Российской Федерации нерабочими днями. Трудовое законодательство РФ запрещает работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Привлечение работников к работам в выходные и не рабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ст.113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видео съёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Вопросы по работе детских учреждений, в т. частных.

1.     Могут ли продолжать работать детские учреждения (группы присмотра и т.д.)

ОТВЕТ:

Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней с 28.03.2020 по 05.04.2020, Указу Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлено действие специального режима работы до 30 апреля.

Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.03.2020 № 172 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», а также рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарно – эпидемиологических норм и правил ведение образовательной деятельности и оказание услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. На сегодняшний день приостановлено во всех организациях, оказывающих данные услуги. Работа дежурных групп в муниципальных дошкольных образовательных организациях не предусмотрена.

2.     Где можно оставить ребенка, если родители обязаны работать с 30.03 по 05.04


ОТВЕТ:

Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней с 28.03.2020 по 05.04.2020, Указу Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.03.2020 № 172 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», а также рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарно – эпидемиологических норм работодатель обязан предоставить удаленную работу женщинам имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Вопросы, связанные с реструктуризацией кредитов, «заморозкой» выплаты по кредитам, в т. ч. ипотеке.

1.     Порядок и документы для обращения СМПС за реструктуризацией кредитов, «заморозкой» процентов


ОТВЕТ:

Для того, чтоб воспользоваться реструктуризацией необходимо подать заявку в обслуживающий банк (это возможно сделать удалено через сайт банка, в каждом банке свой перечень документов для подачи заявки на реструктуризацию (узнать перечень можно на горячей линии банка).

2.     По каким кредитам предоставляется. 

ОТВЕТ:

По всем кредитам (ипотека, кредитная карта, потребительский кредит).

Оказание психологической и медицинской помощи населению

1.     В случае необходимости оказания помощи по телефону куда можно обращаться


ОТВЕТ:

Психологическая помощь оказывается специалистами центрами социального обслуживания населения:

- ГБК СО КК «Сочинский КЦСОН Центрального района» - 8(918)4071521;

- ГБК СО КК «Сочинский КЦСОН Лазаревского района» - 8(918)1088710;

- ГБК СО КК «Сочинский КЦСОН Адлерского района.» -  8(918)6008376;

- ГБК СО КК «Сочинский КЦСОН Хостинского района» - 8(988)4035286.


2. Где можно пройти тест коронавирус?


ОТВЕТ:

Жители региона имеют возможность пройти медицинский тест на коронавирус.
При признаках ОРИ необходимо обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства.
         При необходимости врач выпишет направление на анализ. Затем лечебные учреждения самостоятельно направят анализы в лаборатории.

ГБУЗ «Инфекционная больница №2» г. Сочи (ул. Барановское шоссе, 17)

Вопросы, связанные с невозможностью исполнения контрактов, заключенных по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

1.     Какие правовые последствия будут применены к сторонам контракта по 44-фз или 223-фз в случае невозможности полного или частичного исполнения контракта из-за режима повышенной готовности и карантина.

ОТВЕТ:

Согласно части 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Необходимо отметить, что стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по контракту, если их исполнению препятствует чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), а именно: стихийные бедствия, наводнения, землетрясения, пожары, военные действия, забастовки. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по контракту одной из Сторон, она обязана оповестить другую Сторону с момента возникновения таких обстоятельств.


Вопрос по грузоперевозкам/транспорту

1.     Функционирование в полном или ограниченном режиме портов, вокзалов.


ОТВЕТ:

В соответствии с распоряжением 28.03.2020 № ВР-2-р капитана порта Сочи временно ограничено плавание пассажирских судов с пассажирами на борту судна, осуществляющих коммерческую деятельность по перевозке пассажиров в акватории морского порта Сочи и плавание за границами морского порта Сочи с последующим возвращением в морской порт.

Ограничение работы вокзалов ОАО «РЖД» не планируется. В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» временно приостановлено движение автобусов по межмуниципальным и смежным межрегиональным маршрутам регулярного сообщения. В связи, с чем деятельность Автовокзала города Сочи приостановлена. Однако, работает одна билетная касса, которая выдаёт денежные средства (возврат) за заранее проданные билеты.

2.     Перспективы закрытия авто и ж/д дорог

ОТВЕТ:

В рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города-курорта Сочи введен ряд ограничительных мер по международным перевозкам (приостановлено движение международных поездов). Также существенно сокращено движение пригородных электропоездов (7 рейсов) в утренние и вечерние часы. Закрытие движения поездов по железной дороге не планируется.


3. Продолжит ли свою работу общественный транспорт

ОТВЕТ:

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» до 6 апреля 2020 года общественный транспорт работает в ограниченном режиме: «утром» с 6.00 до 9.00 часов и «вечером» с 17.00 до 20.00 часов.

В случае необходимости, возможно принятие нормативно правового акта о прекращении транспортного обслуживания населения, как по определенным маршрутам, так и по всей маршрутной сети города Сочи.

4. Как осуществляется въезд/выезд из города


ОТВЕТ:

Транспорт организаций, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена ввиду распространения новой коронавирусной инфекции передвигается при наличии специального пропуска, форма которого утверждена постановлением Главы(губернатора) Краснодарского края № 185 от 31.03.2020.

Перечень организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования город - курорт Сочи утверждена постановлением администрации города Сочи № 510 от 31.03.2020 года. Сейчас ведется работа по корректировке списка, 262-22-98 тел. для справочной информации о реестре компаний, включенных в перечень.


5. Работа служб такси.

ОТВЕТ:

На территории города Сочи работают крупные компании такси: «Яндекс», «Ред такси», «Максим», «Везет», а также местные службы заказа такси.

На данный момент ограничений по деятельности перевозки пассажиров и багажа легковыми такси на территории Краснодарского края не введено. Фирмы такси работают в штатном режиме с учетом рекомендаций Роспотребнадзора о мерах по профилактике коронавирусной инфекции.

Курорты и туризм. Вопросы связанные с курортной сферой

 1. Вопрос по выселению из отелей/гостиниц.

ОТВЕТ:

Самое лучшее решение – покинуть отель и вернуться домой. При этом добиться возврата части средств, уплаченных за проживание и другие услуги. Некоторые туроператоры предлагают задепонировать эти деньги, чтобы оплатить ими услуги компании в будущем. Это тоже приемлемое решение.
Если же по каким-то причинам, вы не можете сейчас вернуться домой. Например, нет возможности перенести вылет. В таком случае нужно индивидуально решать вопрос с компанией или отелем. 
При возникновении проблемных или конфликтных ситуаций обращайтесь на горячую линию курортов Краснодарского края по номеру 8 800 200 60 90. Опишите сложившуюся ситуацию, и сотрудники министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края обязательно вам помогут. За последние дни мы уже оказали помощь сотням туристов, попавших в затруднительную ситуацию.

2. Ограничениям на бронирование и заселение в объекты курортной сферы


ОТВЕТ:

В настоящее время на территории Краснодарского края действуют режим повышенной готовности, который предусматривает ограничения, затрагивающие работу средств размещения и других предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края (постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»:

– всем средствам размещения предписывается до 0 часов 0 минут

1 мая 2020 года приостановить бронирование и заселение гостей, за исключением лиц, которые находятся в служебных командировках или служебных поездках и могут подтвердить это соответствующими документами (в редакции постановления № 178 от 30.03.2020 г.);

– средства размещения, которые расположены на курортах федерального, регионального и местного значения, должны приостановить бронирование и заселение до 0 часов 00 минут 1 июня 2020 года (в редакции постановления № 178 от 30.03.2020 г.)

Перечень курортов федерального, регионального и местного значения, расположенных на территории Краснодарского края, на которые ограничения распространяются до 1 июня 2020 года.

Федерального значения:

город-курорт Анапа; город-курорт Геленджик; город-курорт Сочи

Регионального значения:

курорты Туапсинского района (Джубга, Новомихайловка, Небуг, Гизель-Дере, Шепси); город Горячий Ключ; город Ейск.

Местного значения:

город Апшеронск; город Хадыженск; станица Нефтяная (Апшеронский район); село Великовечное (Белореченский район); станица Камышеватская, станица Должанская (Ейский район); станица Привольная (Каневский район); город Лабинск (Лабинский район); рабочий поселок Мостовский, рабочий поселок Псебай, поселок Куйбышева (Мостовский район); станица Отрадная, станица Удобная (Отрадненский район); город Приморско-Ахтарск, Ясенская коса (Приморско-Ахтарский район); город Славянск-на-Кубани, поселок Ачуево (Славянский район); село Глафировка, село Шабельское (Щербиновский район); город Туапсе (Туапсинский район); курорты местного значения Темрюкского района.


3. Как вернуть средства за туристические путевки?

ОТВЕТ:

По вопросу возврата средств необходимо обратиться к туроператору, турагенту, отелю, санаторию или другому средству размещения, у которого вы приобретали путевки или гостиничные услуги. Большинство компаний уже занимаются возвратом средств. Информация есть на официальных сайтах или горячих линиях соответствующих компаний.

Также по согласованию с туроператором можно перенести сроки тура на более поздние даты до нормализации эпидемиологической обстановки, после снятия ограничений, в том числе вправе выбрать другое место отдыха. 

Если организация отказывает в возврате денежных средств или в другом решении вопроса, необходимо обратиться с письменным заявлением о невозможности получения ранее оплаченной услуги в связи с угрозой жизни и здоровью из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на основании:

– поручения Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. от 27.03.2020;

– постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

Образец заявления опубликован на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края kurort.kuban.ru в разделе «О режиме повышенной готовности».

Заявление составляется в двух экземплярах и передается в компанию лично или через заказное письмо с уведомлением о вручении. Копия ходатайства может быть направлена через электронную почту. К заявлению прикладывается копия договора.

В течение 10 дней туроператор обязан принять решение и возвратить денежные средства (полностью или с учетом фактически понесенных расходов в соответствии с Гражданским кодексом РФ).

В случае, если вы не согласны с размером суммы, которую готов компенсировать туроператор, вы вправе обратиться в суд для урегулирования спорной ситуации. Вы можете выбрать мировой или районный суд, или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика.

Важные контакты

Горячая линия.jpeg

112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на городской оперативный штаб по предотвращению новой коронавирусной инфекции на территории города Сочи

103 - телефон для вызова скорой помощи

8-800-2000-366 - горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края

8-988-285-99-95 -  отдел по координации медицинской помощи города Сочи

8-800-200-74-37 -  горячая линия министерства труда и социального развития

8(800)707-07-11 - единая горячая линия оперативного штаба по Краснодарскому краю

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией жителям Сочи рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и не выходить без необходимости на улицу. Для тех граждан, кто испытывает из-за этого чувство тревоги, работает кризисная линия.
На звонки по многоканальным телефонам 8-862-261-55-54 и   8-862-261-57-60 отвечают квалифицированные психологи. В круглосуточном режиме

По Факту наступления условий форс-мажора и мерам государственной поддержки бизнеса проконсультироваться можно по телефонам Центра поддержки предпринимательства:

тел. 8 (918)402-17-46; tppsochi@tppsochi.ru

тел. 8 (918)615-51-08; org@tppsochi.ru.

тел. 8 (918)400-67-16; expert@tppsochi.ru.

тел. 8 (988)233-67-33 

тел. 8 (918)984-05-10