.

Медведская Елена Ивановна

Медведская Елена Ивановна, 25.05.1929 года рождения, уроженка ст. Зеленчукской Ставропольского края.

В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе им. Будёнова ст. Зеленчукской Ставропольского края.

Из воспоминаний Медведской Елены Ивановны: «После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором постановлялось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам находилась работа. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.

В разгар уборочных работ детей могли увезти на несколько дней на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали.

Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

Мне было 10 лет. Я вместе со своими сверстниками работала на полях, что находились рядом со станицей, на которых выращивали рожь и пшеницу. Неподалёку стояли молотилки. …Лошади движутся по кругу и крутят молотилку, подростки и женщины должны успеть подать уже разрезанные снопы барабанщику. Тот бросает снопы в барабан, откуда высыпается зерно и разлетается солома. Ее граблями сгребают на край поля, после чего стогуют. Солома помягче идет на корм скоту, а более жесткая — на подстилку для скотины… Эта картина так и стоит у меня перед глазами.

Я с другими ребятами подвозили снопы, работая как заводные: загружали воз и гнали лошадь, стараясь побыстрее подвезти, чтобы молотилка не простаивала.

Жизнь детей и подростков в годы войны не назовёшь лёгкой. После тяжёлой работы я вместе с другими детьми и взрослыми собирали посылки на фронт для бойцов Советской армии.

По окончанию войны окончила 7 классов вечерней школы ст. Зеленчукской Ставропольского края».

С 1947 года по 1972 год работала сначала закройщиком, в последствии заведующей ателье ст. Зеленчугской Ставропольского края.

В 1973 году переехала на постоянное место жительства в Адлерский район г. Сочи, где проживает в настоящее время по ул. Гвардейская, дом.10.

С 1973 года по 1991 год работала инженером-технологом в комбинате бытового обслуживания с. Весёлое Адлерского района г. Сочи.

Медведская Елена Ивановна, ветеран Великой Отечественной войны, является членом Сочинского филиала Краснодарского края ООО «Герой отечества».

Медведская Елена Ивановна имеет награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1971 года за самоотверженный труд на благо страны награждена «Орденом Ленина».

Медиа материалы

Перейти к обсуждению