В Сочи вручили премию имени Петра Бажанова «За поддержку культурных инициатив»

В Сочи вручили премию имени Петра Бажанова «За поддержку культурных инициатив»

Петр Бажанов руководил городом в 60-е годы и все это время пристальное внимание уделял развитию культуры. На вручение премии заслуженным сочинцам приехал сын Петра Игнатьевича, ректор Дипломатической академии министерства иностранных дел России Евгений Бажанов.

До торжественной церемонии вручения премии сочинцы возложили цветы к мемориальной доске. Установлена она на доме, в котором Петр Бажанов жил с 1954-го по 1975-й год.

В 60-е Сочи переживал настоящий культурный ренессанс. Заботился председатель исполкома городского совета Сочи Петр Бажанов и об улучшении архитектурного облика города. Благодаря его стараниям на курорте появились и знаковые гостиницы «Жемчужина», «Москва», «Магнолия», были построены стадион и цирк. Герб курорта, звание «Почетный гражданин города Сочи», все это - инициативы Петра Бажанова. Но самой главной заслугой отца Евгений Бажанов считает его программу по переселению сочинцев из ветхого жилья. Рад гость и тому, что эта работа в городе продолжается и сегодня.

- Большинство сочинцев в начале этого процесса не в домах таких жили, а в хибарах от Роз и до реки Сочи. И каждую весну их затапливало, люди на улице ночевали. И так каждый год повторялось, ужасные были условия. Когда люди переселились в дома, которые сейчас может не смотрятся как лучшие в мире, но они надежные. Люди были счастливы, - рассказал ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

В 71-ом году Петр Бажанов ушел с поста мэра Сочи, а в 75-ом из жизни, ему было 63 года. Номинанты же премии имени легендарного сочинского градоначальника «За поддержку культурных инициатив» это сочинцы, подхватившие эстафету Бажанова, способствующие развитию и процветанию родного города. Среди них писатели, общественные деятели, журналисты и  чиновники.

- И на момент вручения, и сейчас я трепещу от мысли, что мне удалось внести свою какую-то маленькую лепту. В эту замечательную палитру, разноцветие культурных инициатив нашего горда, которые от тех времен и сейчас продолжают развиваться, - отметила заместитель главы Сочи Ирина Романец.  

Сегодня же номинантом премии Петра Бажанова стали начальник управления культуры администрации города Лидия Кузьмина, Заслуженная артистка России, телеведущая Алла Журавлева. Специальной же премии председателя экспертного совета удостоилась программный редактор телекомпании «Эфкате», автор программы «Однажды в городе «С» Людмила Ищенко. Одну из программ, в рамках полюбившегося всем горожанам телевизионного цикла, Людмила Анатольевна посвятила  и бывшему сочинскому мэру Петру Бажанову.

- Буквально вчера ко мне подошла женщина с вопросом, а когда будет повтор. Я хочу, чтобы эту программу увидели мои дети. Знаете, ради таких слов и стоит работать. А получением этой премии я очень горжусь. Сегодня интерес к истории города как никогда велик, я это совершенно точно знаю по своей программе «Однажды в городе С». Ведь у нас существует обратная связь со зрителями. Мне очень часто звонят, приносят фото. Уникальность этой программы, она уникальна тем, что у нее много соавторов. Главный герой- город, а соавторы - тоже весь город. Я этим тоже очень горжусь, - подчеркнула член союза журналистов России, программный редактор ТК «Эфкате» Людмила Ищенко.

Ответный, в прямом смысле, памятный подарок получили и учредители Премии. Евгению Бажанову Людмила Ищенко передала музыкальный фильм о Сочи, а директору сочинского филармонического объединения - ценнейшее видео 30-ых годов, а именно кадры открытия Зимнего театра.

Ну а саму программу о Петре Бажанове из цикла «Однажды в городе С», можно посмотреть в четверг в 6:30 и в пятницу в 18 часов на канале «Эфкате».



Тематика:
Культура


Медиа материалы