"Лист работы Ниггля" откроет новый сезон в кукольном театре Романа Соколовского «Сак­во­яж»

"Лист работы Ниггля" откроет новый сезон в кукольном театре Романа Соколовского «Сак­во­яж»

5 сентября в 12:00 в РДК Центрального района будет показана новая постановка по одноименной философской сказке Джона Рональда Руэла Толкиена.

Художник Ниггль (в переводе с английского – «ничтожный») – маленький человек, который пытается нарисовать большую картину. Однажды он нашел очень красивый опавший лист, и так залюбовался им, что решил нарисовать. Лист разросся в дерево, дерево – в пейзаж целой страны, и картина становилась поистине огромной.

– У нас есть марионетка, у которой вместо тела – песочные часы, она исполняет в спектакле роль Про­вод­ни­ка, – рассказывает Роман Соколовский. – Этот персонаж – ме­та­фо­ра смер­ти. Он от­счи­ты­ва­ет вре­мя глав­но­го ге­роя Ниг­гля и за­би­ра­ет его в да­ле­кое пу­те­шес­твие в дру­гой мир. Про­чи­тав впервые фи­ло­соф­скую сказ­ку Толкиена, ре­ши­л поста­вить ее прак­ти­чес­ки сразу.

На сце­не бу­дет сра­зу нес­коль­ко ку­кол-марионеток. Их в те­ат­ре, как всег­да, мас­те­ри­ли са­мос­то­ятель­но, при­ду­мав «с ну­ля» все от внеш­ности до кос­тю­мов. В постановке мож­но уви­деть и жи­вых ак­те­ров, а де­ко­ра­ци­ей пос­лу­жит пе­соч­ная ани­ма­ция.

– Песочная анимация символизирует и подчеркивает быс­тро­теч­ность вре­ме­ни, – говорит ру­ко­во­ди­тель те­ат­ра ку­кол «Сак­во­яж». – Ес­ли сти­ра­ешь пе­соч­ную кар­ти­ну, то та­кой, ка­кой она бы­ла, боль­ше уже не вос­ста­но­вить.

Еще одна добрая традиция «Саквояжа» – после представления кукол можно потрогать, попробовать водить и, конечно, сфотографироваться.



Тематика:
Культура