VIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открывается сегодня в Сочи

VIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открывается сегодня в Сочи

Торжественный гала-концерт состоится сегодня в 19 часов в Зимнем театре. В нем прозвучит музыка трех веков – Венский классицизм, романтизм, сочинения ХХ и XXI столетий. Первое отделение посвящено Глюку, Гайдну и Моцарту, во  второе войдут романтически-виртуозные концертные пьесы Чайковского и Равеля, обработки народных танцев Бартока и джазовый концерт современного канадского композитора Алана Гиллиланда.

На сцену выйдут скрипач, лауреат премии «Victoires de la musique» Вадим Репин, пианистка и педагог, лауреат премий святой Цецилии и «Diapason d’Or» Елизавета Леонская, а также итальянский баритон, лауреат конкурса Европейского сообщества в Сполетто Габриэле Нани. Особый гость концерта – канадский трубач Йенс Линдеманн. Вместе с ним в Сочи выступит ансамбль «Brassfire», с которым трубач регулярно принимает участие в знаменитом Монреальском джазовом фестивале. В их исполнении прозвучит обработка Линдеманна концерта «Dreaming of Masters» Гиллиланда для трубы, джазового трио и оркестра.

Маэстро Юрий Башмет будет в этот вечер за дирижерским пультом Камерного ансамбля «Солисты Москвы», лауреата премии «Грэмми».

По словам продюсера фестиваля и гендиректора Русского концертного агентства Дмитрия Гринченко, примечателен сам факт первого постолимпийского фестиваля, т.к. некоторые видели в проекте исключительно олимпийский прицел.

– Мы хотим, чтобы Зимний фестиваль стал более заметен в мире, чтобы собирал гостей и друзей не только из России. Для зарубежной аудитории Сочи сейчас самый известный российский город после Москвы и Петербурга. Чтобы заинтересовать ее, мы придумали новые фестивальные события, которые потом могут жить своей жизнью. Например,  авторская фантазия Юрия Башмета «Кармен» по мотивам произведений Мериме, Бизе и Щедрина с участием лучшей Кармен последнего десятилетия, меццо из Венесуэлы Нэнси Фабиолы Эрреры и солистки балета Большого театра Екатерины Шипулиной, а также выступление Юрия Абрамовича с «Ночными Снайперами», концерт всемирно известного скрипача и композитора из Венгрии Роби Лакатоша, выступление крупнейшего джазмена Африки, пианиста и композитора, автора музыки к фильму «Шоколад» Абдуллы Ибрагима, - отметил Гринченко.



Тематика:
Культура