Цветаевские чтения в Сочи станут ежегодными

Цветаевские чтения в Сочи станут ежегодными

Накануне на курорте впервые прошел поэтический праздник под названием «Цветаевский костер». Поклонники творчества Марины Цветаевой собрались в Музее истории Хостинского района курорта.

Традиция проведения «костров памяти» зародилась еще в 1986 году в небольшом городе Таруса, где провели детство и юность сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

-  «Цветаевские костры» проходят во многих странах, например, в Японии, Германии и Америке. А в этом году зарубежные почитатели творчества русской поэтессы прислали поздравительные телеграммы и в Сочи, - рассказал директор Музея истории Хостинского района Сочи Петр Сапелкин.

Ведущая мероприятия - Лилия Фогельзанг приехала из Германии специально, чтобы провести вечер в кругу единомышленников и поведать факты из биографии поэтессы. Вот уже 15 лет, как она проводит  «Цветаевские костры» по всему миру. Будучи большой почитательницей творчества поэтессы, она работала в архивах университета Базеля, где одно время жила Цветаева. Там ей удалось отыскать два ранее неизученных письма поэтессы, с которыми она участвовала в конференциях в Праге, Париже и в Москве. 

Завершился вечер традиционным чаепитием и пением песен у костра. Теперь организаторы планируют проводить цветаевские чтения в Сочи ежегодно, пишет «Вести Сочи».



Тематика:
Культура