«Поезд творческих идей» доехал до Сочи

 «Поезд творческих идей» доехал до Сочи

Так называется образовательная программа, организованная Екатеринодарской и Кубанской епархией. В проекте принимают участие учителя основ православной культуры Сочи и Туапсинского района.

Он собрал уже около 250 «пассажиров». Это учителя православной культуры, руководители классов казачьей направленности, преподаватели кубановедения и представители духовенства. Проект «Поезд творческих идей» - это одна из самых удачных в крае форм распространения передового педагогического опыта в преподавании православной культуры наряду с еще десятком проектов, которые реализуют на Кубани, отметила на открытии семинара министр образования края.

- Нравственность — это источник могущества и богатства государства. Мы видим это и знаем. Нет сегодня в образовании ни одного учреждения, руководители которого бы не понимали важность и значения духовно-нравственного воспитания, - отметила министр образования Краснодарского края Наталья Наумова.

О том, что нужно еще для укрепления веры и духовного воспитания молодежи — говорили уже в ходе круглого стола. «Поезд» на Кубани был запущен 6 лет назад. Он поддерживается лично патриархом Кириллом. Православие становится частью образования и культуры в регионе.

- Мы в Сочи уделяем большое внимание сотрудничеству с нашей Русской православной церковью, развитию и пропаганде основ православия. В Сочи сегодня уже 38 приходов. Из них 6 находится в стадии строительства. Я, как глава города, курирую стройки храмов, - рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Ряд предложений в ходе круглого стола озвучили и представители синодального отдела Русской Патриархии, которые прибыли в Сочи из Москвы. Отметили важность преподавания основ православной культуры в школах — к слову в Сочи такой предмет сегодня ведут в каждой; рассказали, что поддерживают инициативу по созданию классов казачьей направленности. И предложили открыть в Сочи частную православную школу.

- После обучения выдают аттестат гособразца, дети могут поступать в любые вузы, также сдают ЕГЭ, ГИА. Школы ничем не отличаются от светских школ кроме одного — православный уклад воспитания, образования. Священник, духовник является стержнем, который опекает школу, - сообщил заведующий сектором православного образования Синодального отдела Русской Патриархии Иерей Алексий Алексеев.

Все идеи, отметил Анатолий Пахомов, обязательно будут рассмотрены и воплощены в жизнь. Мэр города назвал укрепление веры, духовности — основой нравственного воспитания. В 2014 году проект «Поезд творческих идей» побывает в шести точках края — это станица Брюховецкая, город Кореновск, Армавир, Краснодар, Геленджик и Ростов-на-Дону.



Тематика:
Культура