В Сочи торжественно закрылся 25-й "Кинотавр"

В Сочи торжественно закрылся 25-й "Кинотавр"

Гости церемонии Открытого российского кинофестиваля прошли по «звездной дорожке» под аплодисменты зрителей. Награждение состоялось в Зимнем театре. Главный приз фестиваля получил режиссер Александр Котт за фильм "Испытание". Награду вручили президент фестиваля Александр Роднянский, председатель совета Федор Бондарчук и председатель жюри Андрей Звягинцев.

- Русское кино есть, и оно набирает массу. Фильмы очень хорошего качества, причем разножанровые. Появляются новые люди, которые делают достойное кино. Наша прямая обязанность была смотреть кино, оценивать его. Мы разбили всю программу на три секции, после каждой третьей обсуждали увиденное. И всегда было ощущение, что есть почва, нулевая отметка, от которой можно ждать большего. Программа цельная, представляющая, по сути, все направления авторской мысли в кино. Я вижу энтузиазм, веру в будущее, отражение правды в этих работах, - сказал Андрей Звягинцев.

Фильм "Испытание" также взял приз "За операторскую работу".

Лучшими актером и актрисой стали Северия Янушаускайте и Алексей Филимонов. Литовская актриса сыграла в фильме режиссера Анны Меликян "Звезда". Для Алексея Филимонова победной лентой стал "Еще один год".

Лучшим дебютантом был назван Иван Твердовский, представлявший "Класс коррекции".

- Отличительная черта «Кинотавра» то, что он открывает молодых кинематографистов и дает им возможность работать. Важно реализовывать свои мечты, желания и войти в большой кинематограф - вот это реально получается именно здесь. Программа получилась разной, как наше время. У меня есть ощущение огромной страны, потому что здесь многонациональность и культурные коды, и территории  настолько подробно и широко представлены, что вот это ощущение, что ты живешь в огромной стране, которая кинематографически объединяется в одном месте,- подчеркнул Федор Бондарчук.

Пока все мероприятия фестиваля проходили в Зимнем театре и гостинице «Жемчужина», но, по словам организаторов, в последующие годы может быть задействован и Олимпийский парк. Обсуждается возможность строительства там кинотеатра.

- Ровно через год «Кинотавр» снова придет в Сочи. Где он пройдет, зависит от организаторов. Но мы сделаем все возможное, чтобы Олимпийский парк был полностью готов ко встрече такого события. Работы по строительству трассы Формулы 1 вскоре завершатся, и это место будет отвечать всем необходимым требованиям, - отметил глава города Анатолий Пахомов.



Тематика:
Культура


Медиа материалы