Хоровая Олимпиада может пройти в Сочи в 2016 году

Хоровая Олимпиада может пройти в Сочи в 2016 году

Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский на официальной презентации Всемирных хоровых игр. Ее участниками станут 25 тыс. вокалистов из 70 стран мира.

- Пение - это наша традиция. Все, что могло бы способствовать популяризации пения хорового в России, было бы очень полезно. Мы обдумываем с администрацией края возможности взаимодействия по поддержке этого проекта. Хотелось бы, чтобы Сочи был таким центром притяжения крупных и интересных соревнований, фестивалей и проектов и после Олимпиады, - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Проект проведения Всемирных хоровых игр курирует вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Она отметила, что в Сочи после зимних Игр останется много преимуществ, которыми надо грамотно распорядиться. В их числе технически уникальный стадион "Фишт".

- Нам повезло, что такие возможности теперь появились в крае, в России, потому что это единственный комплекс в стране. И, конечно, очень хочется, чтобы это сохранилось для больших культурных мероприятий. Валерий Абисалович Гергиев готов приезжать дважды в год со своей большой программой. Я думаю, что и фестиваль Башмета может быть достойно там представлен, и те же Всемирные хоровые игры могут быть там задействованы, и вообще, любой проект, даже кинофестивали любого масштаба, могут быть там представлены, - передает «Девятый канал» слова Галины Золиной.

Всемирная хоровая олимпиада - это международный конкурс любительских хоров. Он проходит раз в два года. Впервые он был проведен в австрийском городе Линц в 2000 году. Сводные хоры поют только в живую, а победители в финале исполняют гимн своей страны.



Тематика:
Культура