Сегодня сочинский цирк открылся после реконструкции

Сегодня сочинский цирк открылся после реконструкции

Зданию больше сорока лет. Ремонта в нем не было очень давно. На восстановление из федерального бюджета было выделено 222 млн рублей. В ходе работ реконструировано основное здание Сочинского государственного цирка со зрительным залом и манежем, административно-хозяйственный корпус, здание общежития, благоустроена цирковая площадь.

По словам министра культуры России Владимира Мединского после реконструкции сочинского цирка решено начать программу по восстановлению цирков по всей стране. По планам в течение 2014-2015 гг капитально отремонтируют 11 крупнейших цирков России, в частности в Санкт-Петербурге, Иваново, Самаре, Туле и т.д. А к 2018 году полностью приведут в порядок все цирковое хозяйство.

- Кроме этого мы договорились с двумя регионами, я очень признателен руководству Краснодарского и Приморского краев, два крупнейших цирка – Краснодарский и Владивостокский, будут приведены в порядок силами краевых властей, за счет краевого бюджета. Это сильно поможет всей цирковой системе, потому что эти два цирка, каждый из них потребует немало средств, - подчеркнул Мединский.

В Краснодарском цирке ремонта не было последние 42 года. Губернатор Кубани Александр Ткачев неоднократно поднимал вопрос о реконструкции.

- Кубани повезло, мы регион, который имеет два цирка – Краснодарский и Сочинский. Понимая, что для жителей края Краснодарский цирк - очень важный объект, конечно же, губернатор предлагает материальную помощь. Наверно уже с февраля будет подписано соглашение, куратором выступит министерство культуры, дальше мы заказываем проект и в следующем году приступим к широкомасштабному качественному ремонту, - рассказала вице-губернатор Галина Золина.  

Что же касается сочинского цирка, то открылся он представлением артистов цирка Никулина на Цветном бульваре. Собравшиеся отметили, что это очень символично, ведь Юрий Никулин в 1971 году принимал участие в  закладке первого камня в основание этого здания. Какая программа будет подготовлена здесь на Олимпийский период пока не разглашается.

- В данный момент мы только что заверили ремонтные работы, труппа цирка Никулина будет выступать до 12 января. После ген. директор РосГосЦирка утвердит программу, которая и будет встречать гостей олимпиады, это будет скорее всего сборная программа, но пока это секрет, – рассказал директор сочинского цирка  Михаил Смородкин.



Тематика:
Культура