Страницы о реконструкции. Библиографы Сочи подготовили книжную выставку, рассказывающую о преобразованиях курорта

Страницы о реконструкции. Библиографы Сочи подготовили книжную выставку, рассказывающую о преобразованиях курорта

Реконструкция города началась еще в 30-х годах XX века и получила новое направление в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года.

- Экспозиция включает в себя современные и советские книги, фотоальбомы, сборники статей, публикации из газет, а также исследования сочинских краеведов, сообщила заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки Светлана Попова.

Источников о Сочи-Мацестинской "ударной стройке" в фондах библиотеки сохранилось достаточно. В первой половине прошлого века Сочи уже получил известность как бальнеологический курорт, привлекающий теплым морем и мягким климатом, источниками Мацесты.

Как свидетельствуют представленные на выставке документы, в 1933 году советское правительство утвердило план генеральной реконструкции Сочи, рассчитанный на 25 лет. В те же годы началось возведение многих культурных и экскурсионных объектов, памятников архитектуры, которые по сей день привлекают туристов.

Отдельной экспозицией будут представлены издания и фотографии, рассказывающие о вкладе в развитие города Уполномоченного ЦИК СССР по курорту Сочи-Мацеста Александра Метелева. Именно под его руководством Сочи получил славу "всесоюзной здравницы", а основная часть плана реконструкции курорта была выполнена всего за 3-4 года.

Как отмечают сотрудники библиотеки, то, что сейчас переживает Сочи в связи с подготовкой к проведению Игр 2014, по масштабам сравнимо с событиями прошлых лет. Письменных свидетельств олимпийского периода развития курорта пока мало, но в сочинских библиотеках уже собирают проспекты о спортивных объектах Олимпиады и очень надеются, что современные авторы не обойдут эту тему стороной.



Тематика:
Культура