Зарплаты работникам культуры края к 2018 году увеличат до 40 тыс. рублей

Зарплаты работникам культуры края к 2018 году увеличат до 40 тыс. рублей

Несмотря на напряженный бюджет будущего года, социальная сфера остается в приоритете, отметил на совещании с главами муниципальных образований края Александр Ткачев.

Глава региона подчеркнул, что на это направление тратится большая часть бюджета края. Выделены немалые средства на ремонт школ, больниц, закупается новое медицинское оборудование. С сентября выросли зарплаты учителям и воспитателям детских садов, повышаются платы врачам. Рост зарплат ждет и работников культуры.

– Я считаю, что зарплату работников культуры нужно поднимать, – сказал Александр Ткачев. – Сейчас они получают порядка 10 тысяч рублей, нужно увеличить, как минимум, до 18 тысяч. А к 2018 году – до 40 тысяч. Иначе мы потеряем работников культуры.

Соответствующее поручение губернатор дал прямо на совещании. Речь зашла и о развитии здравоохранения.

Как сообщила вице-губернатор Галина Золина, сейчас идет работа по проектированию порядка 70 офисов врачей общей практики, которые будут открыты в следующем году. А всего в 2014 году необходимо построить 100 офисов. На это требуется 900 млн рублей.

Не менее важный вопрос – огромные очереди в детские сады. По словам Галины Золиной, в этом году в крае будет введено 10 тысяч мест в детских садах. Однако, как отметил губернатор, эту работу нужно форсировать, т.к. до 2016 года очередь должна быть ликвидирована, сообщает пресс-служба губернатора.



Тематика:
Культура