В Сочи откроется театральная экспозиция для людей с нарушением зрения

В Сочи откроется театральная экспозиция для людей с нарушением зрения

В рамках фестиваля кукол с 3 по 5 августа в центре «Арт Галерея Форт» (ул. Москвина, 7), будет работать специальная тактильная выставка. Гости экспозиции смогут подержать в своих руках героев инклюзивного спектакля «Белые ночи», по одноименной повести Ф. М. Достоевского. Автором кукол является Роман Соколовский. Также посетителям предоставляется возможность примерить на себя профессию кукловода и разыграть сцены из постановки.

На кукольном фестивале также будут представлены авторские работы мастеров, созданные в единственном экземпляре. В рамках выставки пройдут интерактивы, мастер-классы от знаменитых кукольных авторов. Посетить экспозицию людям с нарушением зрения можно бесплатно.

Премьера «Белых ночей» прошла 19 июля на сцене Зимнего театра. Авторы выстроили представление таким образом, чтобы все зрители почувствовали атмосферу Санкт-Петербурга через звуки, запахи и ощущения. События представления происходят не только на сцене. Актёры взаимодействуют с залом, что позволяет зрителям с нарушением зрения полностью погрузиться в события повести.

Сам спектакль очень камерный и не рассчитан на большое количество зрителей. По словам режиссера-постановщика Романа Соколовского, оптимальное количество участников — 20-30 человек.

«Белые ночи» смогут увидеть не только сочинцы — в гастрольном списке Театра кукол «Саквояж» еще около 10-ти городов России. В сентябре, с начала нового театрального сезона, представление будет в постоянном репертуаре. В течение года показы «Белых ночей» пройдут в Ростовской области, Краснодаре, Армавире, Туапсе, Адлере, Лазаревском и в Сочи. Зрители с нарушением зрения смогут посещать спектакль бесплатно, сообщает пресс-служба СКФО.



Тематика:
Культура