Министр образования и науки РФ провела в Сочи всероссийский семинар

Министр образования и науки РФ провела в Сочи всероссийский семинар

На совещании шла речь о том, как повысить качество российского образования, а также о профессиональном и социальном статусе учителя.

Региональные министры образования на семинар в Сочи собираются ежегодно. Но такой статус это мероприятие получило впервые. И все из-за участия в совещании министра РФ. С момента назначения Ольги Васильевой прошло 5 недель. Все это время она общается с коллегами и обсуждает совместные пути решения накопившихся проблем в отрасли. А на сегодняшнем семинаре новоиспеченный чиновник представила свое видение развития отечественного образования.

Ольга Васильева затронула и самый волнующий учителей вопрос.

- В 64 регионах нашей страны зарплата росла. В 21 регионе наоборот снижалась, это очень плохой знак. С этими регионами, я еще раз повторяю, их 21, мы будем работать, работать достаточно жестко. А остальным регионам, я прошу обратить внимание, на то, чтобы эта проблема была у губернаторов на первом месте. Снижение показателей ни в коем случае нельзя допускать. Я буду за этим следить сама. И говорить с каждым губернатором этих регионов лично, - подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

По мнению министра, в стране необходима единая отраслевая система оплаты труда педагогов. В целом же, повышение положения учителя в обществе, его авторитета - это первоочередная задача. Педагогическая деятельность - это не услуга, а служение.

Поднимет престиж профессии и возможность карьерного роста. В ближайшем будущем, а именно к 2020 году, в стране может произойти дифференциация системы должностей. В школах появится ведущие и старшие учителя.

Говоря о ЕГЭ, новый министр подчеркнула, что единый госэкзамен не должен мешать обучению школьников. Васильева не рекомендовала учителям заниматься, так называемым, натаскиванием выпускников. А вместо этого предложила вернуться к оценкам среднего балла по каждому предмету.

- Но, и, конечно то, о чем еще говорит наш губернатор - это идеология. С 1 сентября по поручению губернатора во всех кубанских школах введены казачьи классы. И это не прихоть, это не просто пиар-акция. Речь идет о традициях, культуре региона. Это первый этап, и  сегодня уже казачьи школы, корпуса себя очень хорошо проявили. И мы видим на выходе из школы у нас уже совершенно иные дети. И вот к этому мы сегодня должны стремиться, - подчеркнула вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

Поддерживает региональное министерство образования еще одну инициативу Ольги Васильевой. Речь идет о трудовом воспитании школьников. К слову, эта идея министра образования подверглась критике в средствах массовой информации. Но мысль о том, что к общественно-полезному труду ребят нужно приучать со школьной скамьи, прозвучала и сегодня.

- Революции преобразований в кубанской школе не будет. Сегодня Ольга Юрьевна говорила не только  о том, чтобы вытереть надпись на доске или убрать в классном кабинете. Сегодня речь шла  о том, что трудовое воспитание намного шире. Это, например,  агроклассы, которых достаточно большая численность у нас на Кубани. И одна из приоритетных задач это их развитие. Это необходимо нам, нашей экономике Краснодарского края. Поэтому совместный труд это только на пользу, - отметила министр образования и науки Краснодарского края Татьяна Синюгина.

Первое общение с новым министром участники семинара назвали знаковым и профессиональным. Для работников образования важно, что помимо зарплат, сегодня речь зашла и о моральном стимулировании российских учителей.



Тематика:
Образование