В Сочи определили победителей Всероссийской олимпиады по русскому языку

В Сочи определили победителей Всероссийской олимпиады по русскому языку

Торжественное закрытие интеллектуальных состязаний прошло сегодня. В целом олимпиада продолжалась 6 дней. За это время более двухсот детей из 49 регионов нашей страны не только  писали свои работы, но и знакомились с городом. В частности школьники побывали на экскурсии в Олимпийском парке и Красной Поляне.

- Здесь еще витает дух Олимпиады, здесь живут те люди, которые готовили Игры. И, конечно же, этот дух передался детям, которые тоже при решении заданий, также бились до последнего. И затем, когда уже получали результаты, задавали вопросы членам жюри. Также старились биться до последнего, отстаивать свою точку зрения, сове мнение , - подчеркнул председатель жюри Всероссийской олимпиады по русскому языку, профессор, доктор филологических наук Андрей Григорьев.

Ранее в Сочи уже проходили интеллектуальные состязания такого уровня. Тогда дети со всей страны писали здесь свои работы по экологии.

- Для Сочи и Краснодарского края в целом очень почетно быть столицей проведения Всероссийской олимпиады по русскому языку. Неверное, это самый главный предмет. А для сочинских учителей это возможность пообщаться в профессиональном сообществе высшего уровня. Кстати, три члена жюри из 22-х - это сочинцы, - рассказала начальник управления образования и науки администрации г. Сочи Ольга Медведева.

Команду Краснодарского края на олимпиаде представили шесть учащихся. Это Алена Зубец из гимназии № 8 Сочи, Валерия Гресс из школы № 2 Темрюкского района, Александра Папанина (школ № 15, Ейский район), Даниил Стариков, (гимназия № 9, Краснодар), София Тарасова (гимназия № 69, Краснодар) и Ольга Шитикова (школа № 22, Приморско-Ахтарский район).

Дети прошли два соревновательных письменных тура. Для 9-классников в этом году подготовили особый творческий конкурс - лингвистический биатлон. На нем школьники решали разноплановые задачи, в которых была учтена олимпийская тематика.

- Наша задача - отобрать талантливую молодежь, нестандартно мыслящую, обладающую лингвистической интуицией, языковым мышлением. И мы должны увидеть эти особенности и при этом как-то умудриться оценить по строгим определённым критериям. Конечно, важно проверить знание учеником разных уровней языка: орфография, пунктуация, фонетика, лексика, морфология, синтаксис, а также представление об ученых-лингвистах. Но главное, чтобы ребенок умел анализировать материал, умел обобщать, делать выводы, - отметил Андрей Григорьев.

По итогам олимпиады победителями жюри назвало 19 школьников из Калужской, Московской, Тверской, Самарской, Ярославской областей, Республики Марий Эл, Чувашии, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Школьников Краснодарского края жюри отметило в номинациях олимпиады. Тарасова София, воспитанница краснодарской гимназии №69 заняла почетное третье место в конкурсе знатоков русского языка. А Даниил Стариков, ученик краснодарской гимназии №92, и Валерия Гресс из школы №2 Темрюкского района поощрены грамотами в номинации «За лучший ответ на вопрос I и II соревновательного тура».

Победители олимпиады получат льготы при поступлении в вузы на профильные специальности. И, по мнению специалистов, станут украшением своих учебных заведений.



Тематика:
Образование