В Сочи начался эксперимент по спасению пальм от вредителей

В Сочи начался эксперимент по спасению пальм от вредителей

Для субтропических растений особо опасны пальмовый мотылёк и красный пальмовый долгоносик. Наиболее сильно поражены ими растения в Хосте. Там сегодня были обработаны 150 деревьев.

Именно сейчас насекомые находятся в том состоянии, когда на них могут подействовать препараты. Так что смещать время обработки из-за карантина нельзя, отмечают специалисты. К примеру, гусеница пальмового мотылька уже в конце апреля начнёт превращаться в куколку. После этого обработка будет неэффективна.

- Способов борьбы с пальмовыми вредителями в мире существует несколько: классическая обработка, обработка с поливной водой, пропитка стволов,  внутристволовые инъекции и использование биопрепаратов, - рассказала главный научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун

Сочинские учёные решили испытать три разных способа борьбы с вредителями. Два из них - химические и один биологический. Последний считается самым экологичным. Вместе с водой в ствол пальм вводят нематоду (микроскопического червя), который поражает личинки вредителя.

Обработка будет идти в несколько этапов, вплоть до осени. В сентябре учёные подытожат, какой метод оказался более эффективным для Сочи.


Фото: МКУ "Агентство ИНКОМ"



Тематика:
Экология