ЖК "Курортный" должен в бюджет Сочи более 370 миллионов рублей

ЖК "Курортный" должен в бюджет Сочи более 370 миллионов рублей

В настоящий момент Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает исковое заявление администрации города Сочи о взыскании с застройщика задолженности в более чем 370 млн. рублей по арендной плате, а также о расторжении договора аренды земельного участка.

Ранее суд уже обязал предыдущих владельцев компании, возводящей недвижимость по улице Ленина, выплатить задолженность по аренде земли более 40 миллионов рублей. Однако долг на данный момент так и не погашен.

Данная территория была взята в аренду ОАО «Агрофирма «Кудепста» в 2006  сроком до 27.04.2055 г. С момента передачи земельного участка по настоящее время арендные платежи за пользование земельным участком в бюджет города не поступали.

Материалы были направлены в суд для взыскания задолженности и расторжения договора аренды. Однако на стадии судебного разбирательства права и обязанности арендатора передавались третьим лицам в общей сложности пять раз. В настоящее время права на участок принадлежат ООО «ЖК «Курортный», учредителем которого является Ю.С.Оганян.

На данный момент сумма долга перевалила за 350 миллионов. На эти деньги муниципалитет мог бы возвести не один  социальный объект. К примеру, на строительство детсада в Кудепсте на 280 мест было потрачено 220 миллионов рублей, а на ДОУ на улице Калараш на 360 мест – 280 млн. рублей.

Кроме того установлено, что на участке идут работы по возведению капитальных объектов недвижимости от 4 до 7 этажей. Что является отклонением от схемы планировочной организации земельного участка. Разрешение на строительство ЖК «Курортный» выдавалось для возведения 22-ух трёхэтажных жилых домов и многоярусной 2-хэтажной автостоянки. Помимо этого необходимо отметить, что изначально по проекту возводить какие-либо социальные объекты застройщик не собирался, соответственно, и разрешение на их строительство не получал. И по факту ни школы, ни детские сады  ЖК "Курортный" и не начинал возводить.

Но при этом имеем место быть обращение ООО «ЖК «Курортный», поступившее на имя Президента РФ, где застройщик указывает, что готов передать городу пять детских садов, поликлинику, опорный пункт полиции, спортивную школу и дом творчества, а также просит подписать мировое соглашение между ООО «ЖК «Курортный» и администрацией города Сочи.

Однако заключение мирового соглашения с арендатором, злостно уклоняющимся от внесения арендных платежей и нарушающим градостроительные нормы, прямо противоречит публичным интересам города и его законным правам.

Сейчас Арбитражным судом Краснодарского края на земельный участок наложен арест. Также ООО «ЖК«Курортный» и иным лицам запрещено совершать действия, направленные на отчуждение и переоформление прав на вышеуказанный земельный участок.



Тематика:
Общество