Профилактика лишней не бывает. Врачи Сочи готовы к возможным инфекционным угрозам

Профилактика лишней не бывает. Врачи Сочи готовы к возможным инфекционным угрозам

Накануне инфекционисты, педиатры, терапевты, гинекологи – всего около 150 врачей собрались, чтобы еще раз послушать об опасном вирусе Зика. Разносчиками инфекции являются комары рода Аэдос. Лихорадка поразила уже 44 страны мира, однако в Сочи  строго следят за тем, чтобы данные насекомые не распространялись.

- Речь не идет о каких-то угрозах, о каких-то рисках. Мы просто готовимся к тому, чтобы наши врачи все знали, все понимали и были способны вовремя поставить диагноз и предпринять все необходимые адекватные меры, - отметила начальник управления здравоохранения г. Сочи Марина Вартазарян.

В Сочи риски появления очагов заражения лихорадкой минимизированы. Но, тем не менее, профилактика лишней не бывает. С февраля на территории города проводится ряд мероприятий по уничтожению комаров. За полтора месяца обработано 100 гектаров открытых площадей, 500 подвалов жилых домов. К слову, за время проведения дезинсекции в Сочи, по результатам анализов, была обнаружена только одна особь комара-переносчика вируса.

Профилактика ведется и среди населения. Врачи информируют пациентов об опасности заболевания и призывают горожан держать подвалы сухими, а дворы чистыми. Ведь комар размножается даже в маленьких объемах воды, опасность представляют и скопления мусора. Впрочем, помимо вируса Зика, в мире достаточно угроз. О них рассказал главный инфекционист края. Например, конго-крымская лихорадка. Она уже мигрировала в  40 стран Европы, Азии и Африки.

- В России на территории Южного и Северо-Кавказского  федеральных округов сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по крымской геморрагической лихорадке, - отметил главный внештатный инфекционист краевого министерства здравоохранения Владимир Городин.

Что касается Краснодарского края, случаи заболевания экзотической лихорадкой в нашем регионе единичны. Однако Сочи остается под особым контролем. В городе, где постоянно проходят как общероссийские, так и международные мероприятия, нельзя допустить даже одного случая заражения.



Тематика:
Общество