Сочинская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Сочинская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Накануне Женского праздника отметила свой 100-летний юбилей сочинка Антонина Васильевна Шкилева. В этот день было много поздравлений - от Президента России Владимира Путина, от администрации города и Центрального района, но самыми теплыми поздравлениями одарили юбиляршу ее родные.

Родилась Антонина Шкилева 4 марта 1916 года в Ростовской области, в 1939 году она переехала в Сочи из Каменск-Шахтинска. На ее глазах прошли все изменения в облике города, она стала свидетелем строительства здравниц, парков, улиц, кинотеатров. Когда началась война, Антонина Васильевна стремилась попасть на фронт, но ей, матери двоих маленьких детей отказали, поэтому пришлось остаться в Сочи. Пошла на курсы водителей, освоила вождение небольшого грузовика пикапа и ежедневно курсировала от вокзала до сочинских эвакогоспиталей, в которые превратились почти все здравницы Сочи, доставляла раненых, передавала в руки врачей.

После Победы Антонина Васильевна трудилась в Зимнем театре, затем в сочинском цирке, работала старшим кассиром, до сих пор вспоминает, сколько звезд театра, кино и эстрады приезжало на гастроли в Сочи в те послевоенные годы. Каждый день шли концерты под открытым небом, летние кинотеатры были заполнены. Муж, Владимир Васильевич Шкилев - музыкант, скрипач, играл в известном оркестре гостиницы «Приморская». Коллектив состоял из талантливых, виртуозных музыкантов, приезжающие на отдых в Сочи мечтали послушать их оркестр, в репертуаре которого были джаз, современные шлягеры, романсы. Счастливый семейный союз Антонины и Владимира Шкилевых длился полвека.

В свой вековой юбилей Антонина Васильевна поделилась секретом  долголетия.

- Во многом мне помогло оставаться молодой, активной, любознательной чувство оптимизма, которое сопровождает всю жизнь, - рассказала Антонина Шкилева.



Тематика:
Общество


Медиа материалы