В гостинцах, кафе и магазинах Сочи проверили из чего складывается средний чек

В гостинцах, кафе и магазинах Сочи проверили из чего складывается средний чек

Об итогах этой работы доложили сегодня на еженедельной планерке. Так, с начала года специалистами управления потребрынка ведется работа по проверки формирования счета в кафе и ресторанах. Сделано это с целью анализа ценообразования блюд в зависимости от использования сезонных продуктов.

Всего с 12 по 25 января в Сочи было проверено 113 объектов, из которых 45 расположены в Красной Поляне и 68 в Центральном районе.

Для предприятий общественного питания, работающих в Горном кластере, был составлен перечень «простых» блюд и напитков с рекомендованными ценами. Например, шаурму предлагали продавать за 250-300 рублей, а кофе американо за 120 рублей.  

Также проверяется и цена среднего чека в предприятиях общественного питания. Например, за обед из борща, свиной отбивной, овощей на гриле, чая и хлеба в ресторане посетитель оставляет от 1700 до 2300 рублей, в кафе – 850-1200 рублей, в столовой 250-300 рублей.

Проводится и опрос потребителей. Так, многие остались недовольны ценами на черноморскую рыбу. С 21 января начат мониторинг ценообразования блюд, в состав которых входит местная сезонная рыба.

Что касается проверок федеральных сетевых магазинов, то здесь по сравнению с декабрем 2015 года наибольший рост выявлен в группе плодовоовощных культур. Помидоры подорожали на 9%, огурцы на 30%, яблоки на 8% и пр. Подорожало на 10-12% и мясо, на 5% творог.

В Сочи регулярно ведется мониторинг на соблюдение наценки на социально значимые продукты. Упор делается на магазины шаговой доступности. За 2015 год было проверено 448 объектов. Несоблюдение рекомендаций, установленных распоряжением губернатора, выявлено в 184 предприятиях. В отношении них были направлены письма в прокуратуру. В итоге 73 объекта потребсферы были привлечены к ответственности.
Кроме того, законодательством установлена предельная наценка на некоторые виды товаров, например, детское питание. В прошлом году было выявлено семь нарушений. Юридические лица заплатили штрафы на сумму 350 тыс. рублей.  

Ежемесячно в Сочи проверяются и рынки. Так, в сравнении с январем 2015 года наиболее подорожали помидоры (на 56%), огурцы (50%), зеленые культуры – петрушка, укроп, кинза (60%), капуста белокочанная (25%). При этом на почти на 6% подешевела говядина, на 3% - свинина, на 14,7 % снизилась цена кур и цыплят замороженных. На стоимость товаров на рынке влияет, в том числе, сезонность товара. Снижаться цены здесь начнут к апрелю. Появление на рынке кубанской местной продукции создаст конкуренцию.

Проверяются и цены на гостиничные услуги. Здесь стоимость проживания зависит от категории средства размещения. Диапазон цен на размещение в отелях достаточно широкий. Он рассчитан на гостей с различными потребностями и запросами. В категории мини-отель, одна и две звезды можно снять номер от 2000 до 9200 рублей. А в пяти звездах – от 10900 рублей до 35 тысяч.

В ходе мониторинга было выявлено, что в период новогодних праздников цены в гостиницах увеличились минимум на 20%. Здесь определяющим фактором стал значительный спрос, превышающий предложение. В дальнейшем управлением цен и тарифов, опираясь на опыт Олимпийских игр, будет предложено установить максимальную рекомендованную стоимость гостиничного обслуживания.

- Но в целом по результатам мониторинга отрицательных тенденций в ценообразовании средств размещений не было выявлено. Цены сложились, как результат объективных и естественных процессов формирования спроса и предложения, и их широкий диапазон позволил отдохнуть в новогодние и рождественские праздники гостям с различным достатком, - отметила начальник управления цен и тарифов администрации города Сочи Виктория Лукиенко.



Тематика:
Общество