В Сочи почтили память Петра Бажанова

В Сочи почтили память Петра Бажанова

Делегация Сочинского концертно-филармонического объединения посетила памятник бывшего мэра курорта на Успенском кладбище. Затем прошло возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме №58 по улице Роз, где жил Петр Игнатьевич.

Позднее акция памяти продолжилась в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской, где состоялся концерт артистов Сочинской филармонии.

- Акция памяти нужна и коллегам, которые когда-то работали с Петром Игнатьевичем Бажановым, и его последователям. Очень приятно, что стало хорошей городской традицией в день рождения Петра Игнатьевича встречаться вместе, чтобы почтить его светлую память и обсудить новые городские проекты. Я города тем, что являюсь обладателем этой премии, ведь это признание моей деятельности, того, что я делаю сегодня. Премия имени Бажанова – это фактор преемственности поколений, фактор последовательности и динамичного эволюционного развития, - сказала вице-мэр Ирина Романец.

В период своей работы на посту председателя горисполкома Бажанов приводил в порядок городское ЖКХ, при нем был заложен новый микрорайон - Заречный, построено около 20 новых здравниц, здание Центральной библиотеки, модернизирован Центральный рынок, появились первые многоэтажные гостиницы.

Благодаря разработанной Петром Игнатьевичем в 60-ые годы программе искусственного заполнения пляжей появились территории для пляжного отдыха, в том числе от морского вокзала до гостиницы «Жемчужина». Благодаря Бажанову в городе начали заниматься отсыпкой пляжей, берегоукрепительными работами и строительством бун и волнорезов, которые и по сей день защищают сочинские пляжи от размывания. К этому стоит добавить, что Петр Игнатьевич как профессиональный изобретатель получил более 50 патентов за изобретения в области энергетики, а за боевые и трудовые заслуги был награжден трудовыми и боевыми орденами и медалями.

- Каждая историческая эпоха имеет свойство проходить, и, зачастую, вместе с нею уходят имена её творцов, выдающихся созидательных личностей. Но так не должно быть… Имена людей, оставивших значимый след в истории города и страны не должны предаваться забвению. Сейчас нам с Вами представляется уникальная возможность заложить основу для увековечивания Памяти одного из славных имён минувшей эпохи – Петра Бажанова и, по сути, поддержать давние традиции уважения заслуг и добрых дел наших предшественников. Я надеюсь, что светлые воспоминания о выдающихся современниках останутся в памяти благодарных потомков, - отметил генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин.



Тематика:
Общество