Эпидемии гриппа в Сочи нет. Смертельных случаев также не зарегистрировано

Эпидемии гриппа в Сочи нет. Смертельных случаев также не зарегистрировано

Такова официальная информация, которую озвучили сегодня на специальном совещании в мэрии. Представители власти, медицинских учреждений, Роспотребнодзора, а также сети аптек города обсудили алгоритм совместных действий. Говорили и о вирусе гриппа А(H1N1), больше известном, как свиной грипп.

По последним данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в стране составляет 57 человек на 10 тысяч населения. В Сочи фактически заболевших вдвое меньше - 28 человек на 10 тысяч. Тем не менее людей, которые обращаются к медикам с характерными признаками заболевания, немало. Согласно мониторингу управления здравоохранения, больных ОРВИ - 1602 человека, свиным гриппом - 56,а пневмонией- 203. Смертельных случаев от гриппа официально не зарегистрировано.

- Мы не можем сеять панику, и никакой страшной ситуации у нас в городе нет. Я уверена, мы поборемся и справимся с этой ситуацией, - подчеркнула заместитель главы Сочи Ирина Романец.

Вместе с тем, все медицинские учреждения города с начала года работают в усиленном режиме, увеличено время обслуживания в поликлиниках. Ни один вызов «Скорой помощи» не остается без внимания. Также под контролем и наличие противовирусных запасов в муниципальных и частных аптеках.

- В настоящее время у нас заявки делаются в ежедневном режиме. Люди запасаются заранее. Есть временные перебои в отдельных медикаментах, но в целом ситуация стабильна, - отметила директор МУП "Сочинское городское аптечное управление" Марина Константинова.

По словам специалистов, чтобы побороть вирус, первое, что необходимо это провести иммунизацию населения. А это дается медперсоналу не так легко. На сегодняшний день в городе привито около 40 процентов, остальные граждане отказываются.

- Заболевают люди, у которых нет прививок. Здравоохранение не может привить 100% населения, потому что насильно мы не можем делать никакие медицинские манипуляции. Соответственно и прививку тоже, - подчеркнула начальник управления здравоохранения администрации г.Сочи Марина Вартазарян.

Также врачи советуют избегать массовых мероприятий и ограничить общение с больными. Уже с понедельника в школах и детских садах на входе будут проводить контроль. Всех, у кого имеются признаки ОРВИ, отправят лечиться.



Тематика:
Общество