В Сочи проверят все аптеки на правила продажи рецептурных лекарств

В Сочи проверят все аптеки на правила продажи рецептурных лекарств

В этом году Минздрав включил ряд лекарственных средств в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Их реализация в аптеках допускается только по рецепту. Препарат «Лирика», например, назначают пациентам страдающим нейропатическими болями. Однако наркоманы нашли ему немедицинское применение, и некоторые аптеки стали незаконно отпускать это лекарство без рецепта.

В Сочи по данным работы телефона доверия ФСКН, насчитано восемь таких частных фармакологий, представители которых были приглашены на заседание антинаркотической комиссии. Но никто из них так и не признался в содеянном. Эти аптеки уже внесены в план проверок вневедомственной комиссией. Глава города Анатолий Пахомов также попросил провести дополнительные рейды и подключиться к работе сотрудников наркоконтроля и волонтеров. Кроме того, как отметили на совещании, на курорте должна вестись активная пропаганда здорового образа жизни. В частности, нужно привлечь к занятости подростков. Об этом накануне говорил мэр во время встречи с директорами образовательных учреждений.

- Для детей школьного возраста мы создаем условия, чтобы каждый из них был занят чем-то, у него появится любимое спортивное или творческое увлечение. Мы делаем все для того, чтобы в городе само употребление наркотиков было неинтересным. В нашем городе для этого есть все, - отметил глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

В Сочи созданы все условия для того, чтобы подростки интересовались не вредными привычками, а полезным досугом. Работают бесплатные кружки, секции и клубы. В городе ведется активная работа со сложными семьями. Открыто сообщество «анонимных наркоманов», где специалисты могут выслушать и оказать психологическую помощь. Все эти профилактические программы уже показывают положительные результаты. Тем не менее, власти курорта намерены и дальше внедрять новые методы и формы борьбы с разного рода зависимостью среди жителей Сочи.

- Мы сейчас будем внедрять два новых информационных портала. Один портал будет открыт на официальном сайте администрации города, так называемый «родительский ликбез». Каждый сможет получить ответы на интересующие вопросы в этом направлении, и им ответят специалисты, работающие в этой отрасли. И второй - сайт управления образования, где будет создан электронный ящик доверия для всех детей, - рассказала заместитель главы г. Сочи Ирина Романец.

На заседании комиссии говорили и о необходимости окончательного заслона поступлению СПАЙСа в город. Реклама этого вещества распространяется даже на фасадах зданий.

- Руководители почтовых отделений должны усилить взаимодействие с органами внутренних дел и тщательно обследовать все посылки. Муниципальные и частные аптеки вести жесткий контроль за продажей лекарств с психоактивным действием только по рецепту врача. А родители и педагоги должны убедить детей, что все виды наркотиков, включая СПАЙС, сигареты и алкоголь, могут привести к смерти. И даже одна проба может стоить здоровья и поставки на учет в наркодиспансере. А это уже проблемы в дальнейшей жизни - учебе и работе, - подчеркнул заместитель начальника РУ ФКСН России по Краснодарскому краю, начальник Сочинской службы Александр Петухов.

Только комплекс мер на всех уровнях, как отметили на совещании, поможет справиться с проблемой наркомании в Сочи.



Тематика:
Общество