Новые имена героев Великой Отечественной. Сочинский поисковик обнаружил 150 пропавших без вести солдат

Новые имена героев Великой Отечественной. Сочинский поисковик обнаружил 150 пропавших без вести солдат

Ко Дню города горожане делают курорту свои подарки, кто-то благоустраивает свои дворы, кто-то пишет стихи о любимом Сочи. Поисковик Арут Варваштян провел не одну ночь у компьютера, перерыл ни один архивный документ, сопоставлял информацию из донесений о безвозвратных потерях. Около пяти месяцев искал информацию о тех, кто отдал жизнь, защищая Сочи.

Всего он обнаружил информацию о 150 военнослужащих, отдавших свои жизни, защищая Родину. Кто-то  остался на веки лежать на месте гибели, кто-то был захоронен. Сейчас поисковик пытается разыскать эту информацию и надеется, что его труды не пройдут даром и на горке героев в Лазаервском, помимо уже написанных 120 фамилий, появятся и имена обнаруженных им солдат.

- Их можно считать всех героями, хотя не все награждены знаком героя, но они все геройски погибли. Они защищали небо и землю, и море, - подчеркнул поисковик Арут Варваштян.

Главной находкой поисковика ко Дню рождения малой Родины стал целый корабль, который по словам Арута Григорьевича, во времена Великой Отечественной затонул около Лазаревского. В те годы на аэродроме микрорайона базировалась пятая воздушная армия. В море напротив стоял авиационный склад №1987, который снабжал армию снарядами, бомбами, топливом и т.д.

- 10 августа 1942 года в районе Лазаревского он был потоплен, документы затонули вместе с личным составом. Это 29 человек, пятеро из них офицеры, остальные красноармейцы и сержанты. Немцы атаковывали очень сильно. В день делали по несколько десятков вылетов, бомбили Лазаревскую, как судоверфь, как станцию, так и всю Лазаревскую, - рассказал Арут Варваштян.

В ближайшее время поисковик планирует передать документы в музей и родным солдат, которые узнают, наконец, как геройски погибли их родственники.

Также планируется организовать выпуск 29 венков в море. Поисковик уже выступил с предложением в администрацию района добавить имена погибших на корабле на Стеле около моря.



Тематика:
Общество