Почетными гражданами Сочи стали Левитин, Эрнст и Хачмамук

Почетными гражданами Сочи стали Левитин, Эрнст и Хачмамук

Решение о присвоении звания было принято сегодня на очередной сессии Городского Собрания.

Изначально на это звание претендовали пять кандидатов, выдвинутых от различных организаций и общественных объединений. Это бывший генеральный директор ОАО «Рэдиссон Сас Лазурная» Борис Аверьянов, заслуженный врач РСФСР Егинэ Чарчиянц, помощник президента РФ, в прошлом- министр транспорта РФ Игорь Левитин, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст и член парламента «Адэге Хасе», экономист Вячеслав Хачмамук.

Из пяти предложенных кандидатур депутаты могли проголосовать за три фамилии. В результате тайного голосования звание «Почетный гражданин города Сочи» досталось Игорю Левитину ( 35 голосов), Вячеславу Хачмамуку (37 голосов) и Константину Эрнсту (36 голосов).

- Почему именно эти кандидатуры названы горожанами? Во-первых, хочу отметить, что город все-таки живет по олимпийским принципам.  И по сей день мы очень хорошо помним те изменения, которые произошли в Сочи и тех людей, которые сделали все, чтобы эти изменения были наиболее заметны, - отметила депутат Городского Собрания Сочи Надежда Козлова.

Игорь Левитин был отмечен почетным знаком за работу в транспортной сфере курорта, в период подготовки к Олимпийским играм-2014. После определения Сочи столицей Игр со стороны Минтранса РФ особое внимание уделялось реализации всех мероприятий, связанных с подготовкой к проведению XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года, благодаря чему Сочи получил современную транспортную инфраструктуру. Были построены многочисленные развязки и дорога «Дублер Курортного проспекта», запущено железнодорожное сообщение в Красную Поляну и Международный аэропорт Сочи.

Вячеслав Хачмамук особый вклад в развитие Сочи внес 1980-е годы в период работы начальником Управления снабжения и сбыта Сочинского Горисполкома. В период всеобщего дефицита необходимо было обеспечивать бесперебойную поставку материалов и техники для нужд приморского города. Благодаря слаженной работе, были построены концертный зал «Фестивальный», Торговая галерея, комбинат питания «Москва», новая школа №15 по ул. Макаренко, водоводы «Шахе-Бытха» и «Мзымта-Бытха», которые позволили решить проблемы с обеспечением Сочи питьевой водой.

Константин Эрнст в период подготовки к проведению XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи выступил главным креативным продюсером и автором сценария церемонии открытия и закрытия Игр. Его высокий профессионализм и успешная творческая деятельность была отмечена многочисленными государственными и профессиональными наградами.



Тематика:
Общество