Успешное лето. Отельеры Сочи подводят итоги пляжного сезона и готовятся к зимнему

Успешное лето. Отельеры Сочи подводят итоги пляжного сезона и готовятся к зимнему

Только за жаркий сезон наш город посетило 3 миллиона туристов. А всего с начала года на курорте побывало более 4,7 млн. гостей. Это лучший показатель за последние 15 лет. Итоговые цифры на встрече с главой города Анатолием Пахомовым озвучил его заместитель по санаторно-курортной отрасли.

Пляжи южной столицы России пользуются все большей популярностью. Туристов привлекает развитая инфраструктура, они с удовольствием бронируют номера в отремонтированных санаториях и новых отелях. В среднем здравницы этим летом были загружены на 94 процента.

- Санаторно-курортная отрасль является главной отраслью, это стержень экономики нашего города. Мы в этом году добились существенных результатов, впервые курорт работает системно, на туристическом рынке работают туроператоры, которые создают туристический продукт. Мы знаем, что наши гости довольны тем, как организован отдых в Сочи. И отрадно отметить, что 4, 7 миллиона туристов мы уже приняли. Этому, конечно, способствовали и событийные мероприятия, и мы на 6% превысили количество отдыхающих в городе в 2015 году по отношению к 2014 году, - подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

Благодаря событийным мероприятиям выросла загрузка гостиниц в Имеретинке. Только в Олимпийском парке с мая по сентябрь было организовано 58 мероприятий. Плюс сами гостиницы в борьбе за клиента стали продумывать новые программы и предлагать целый спектр дополнительных услуг. В одном из них теперь можно не просто отдыхать, ходить на море и пляж, но и поправить здоровье. А уже зимой медцентр здесь начнет работать по программе аll inclucive.

- Это такой новый интересный продукт для нашего региона. Мы его впервые предлагаем здесь. Он включает в себя не только преимущества основного аll inclucive, но и медицинское обслуживание клиентов по основным профилям лечения. Единственным ограничением является рекомендации врача, - рассказал Генеральный менеджер отеля «Вridge Resort» Сергей Тыщенко.

В этом году доходы в городской бюджет от санаториев, гостиниц и отелей составили 650 миллионов с ростом 102 % к аналогичному периоду 2014 года, а в консолидированный бюджет поступило больше 2 миллиардов.

- Сейчас середина октября, но туристов в отелях все равно много. Они заполнены почти на 80 процентов. Идет и высокий зимний сезон. Он обещает быть не менее успешным, чем прошлый. Поэтому для нас очень важно учесть те ошибки, которые были в прошлом году при подготовке к зимнему сезону, - подчеркнул заместитель главы Сочи Олег Ясюк.  

Сейчас разрабатывается транспортная схема, определяются места для стоянок на Красной Поляне, в Олимпийском парке, решается, сколько пар «Ласточек» будет курсировать до горнолыжных курортов. Пока есть договоренность о шести. Идут переговоры с РЖД по дополнительным маршрутам, как из Краснодара, так и из Олимпийского парка.

Решаются и вопросы и с обеспечением продуктами питания. В прошлом сезоне в некоторых местах скапливались очереди. Сейчас ведутся переговоры с оптовиками. Отельерам, руководителям розничных сетей рекомендовано иметь складские помещения.

В начале ноября на курорте должен пройти общегородской совет безопасности, а также совещание со всеми отраслями, где будут поставлены задачи, а также заслушаны действенные меры, направленные на качественное функционирование горнолыжных курортов в высокий сезон.



Тематика:
Общество