460 литров контрафактного алкоголя было изъято в Сочи за минувшие сутки

460 литров контрафактного алкоголя было изъято в Сочи за минувшие сутки

В ходе рейда, который прошел накануне в Адлерском и Лазаревском районах, за незаконную реализацию алкогольной продукции, были привлечены к ответственности четыре предпринимателя. О правонарушениях, связанных с реализацией нелицензированной продукции, говорили сегодня на заседании краевой межведомственной комиссии.

Проверки торговых точек, где реализуется алкогольная продукция, проводятся регулярно во всех районах Сочи. Для этого на курорте создано пять рабочих групп, в составе которых сотрудники правоохранительных органов, а также специалисты городской и районных администраций. Большое количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя, приходится на курортный сезон.

Так, в период с 1 июня по 1 августа в ходе рейдов было выявлено 85 нарушений. Изъято более 7 тысяч литров алкогольной продукции. Эти показатели лучше прошлогодних, когда количества «нелегалки» было в 4 раза больше.

- Основными местами, где по нашим наблюдениям распространены такие случаи, является Лазаревский район, Адлерский и есть факты в Центральном районе Сочи, - рассказал заместитель руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Алексей Шеян.

Как правило, это торговые точки на набережных или заведения общепита. И у предпринимателей не только нет лицензии на продажу алкоголя, но и зачастую не известно, кто же изготовитель и поставщик этого напитка.

- Сотрудники нашего управления сталкиваются с постоянной проблемой выяснения, кто же это. Потому что продавцы на прямой вопрос не дают ответа, а в общих документах, которые должны присутствовать на объекте - блок потребителя, меню – данной информации просто нет, - отметил Алексей Шеян.

Разоблачать таких предпринимателей сотрудникам потребительского рынка и полицейским приходится ежедневно. Кто-то нарушает и другие законы по продаже спиртного: производит торговлю позже установленного времени или несовершеннолетним. Во всех случаях составляются протоколы, выписываются штрафы и продукция изымается. Но такие методы не всегда оказываются действенными. И шанс стать жертвой очередного предпринимателя, думающего только о своей выгоде, все-таки есть.

- Здесь нас беспокоит ситуация. Мы говорим, что у нас ничего не происходит, но это не так. Поэтому я прошу всех, до конца августа у нас сезонный отчет. И один из факторов, который будет рассматриваться, как вы смогли обеспечить здоровье, безопасность и главное комфортное нахождение здесь отдыхающих, - подчеркнул заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Саурин.

Все выявленные нарушения в сфере незаконной торговли алкогольной продукцией оперативно регистрируются в УВД, предоставляются в управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что работа в данном направлении продолжается и будут приняты все меры по сокращению количества незаконной торговли спиртным.

- Усилим значительно работу эту, и подключим не только правоохранительные органы, но и все силы административного ресурса. Мы применим все свои возможности для того, чтобы искоренить вообще факт торговли незаконной алкогольной продукцией, которая может привести к ухудшению здоровья человека или даже к смерти, это должно быть исключено, - сказал глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

Что же касается ведущих производителей алкогольной продукции, то Краснодарский край занимает до 40 процентов рынка вина по территории России. А в своем регионе 75 процентов. И законные производители все свои обязательства по ежегодному увеличению объема акцизов выполняют. Только за прошлый год их было выполнено на сумму больше 5 миллиардов рублей. И уже в этом году идет перевыполнение плана.



Тематика:
Общество