В Сочи отметили 140-ти летие со дня рождения Сергея Соколова

В Сочи отметили 140-ти летие со дня рождения Сергея Соколова

По традиции в этот день на курорте прошел памятный митинг. Специально к юбилею одного из самых прославенных сочинцев в город приехали потомки известного врача.

- Я знала, что он в свое время был очень известный врач, избавил от малярии Черноморское побережье, но я не ожидала, что до сих пор память так живет в сочинцах. Для меня это было на грани шока, потому что я не думала, что люди настолько его любят, помнят и продолжают его дело, - рассказала праправнучка Соколова Марина Бойко.

Сегодня прославенного врача знает практически каждый сочинец. Спасению будущего курорта от малярии он посвятил более 30 лет своей жизни.

Его имя носит эколого-биологический центр, где накануне потомки великого врача высадили эвкалипты — те самые деревья, с помощью которых их великий предок помог Сочи из болота превратиться в курорт.

- Я думаю, что когда он боролся с малярией, когда он боролся с комарами, когда он раскидывал эту рыбку гамбузию по всем водоемам, он стремился именно к этому счастливому времени. И конечно его вклад, он очень значительный. Не было бы у нас никогда здесь ни курортного города, ни того города, которым сегодня является Сочи. Мы действительно очень многим обязаны этому замечательному врачу, - отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Почтить память великого медика к мемориалу пришли благодарные жители города и продолжатели его дела. Специально к юбилею врача на курорте вышло издание поэтессы Раисы Тростьяновой «Сочи — город без малярии». Книгу с автографом автора мог получить в подарок каждый участник памятного митинга.



Тематика:
Общество