В Туапсе прошел Съезд общества причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ»

В Туапсе прошел Съезд общества причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ»

В Краснодарском крае проживает порядка 30-ти тысяч адыгов-шапсугов. Это не только жители побережья, но и представители Армавира, Успенского района, Краснодара. На нынешнем съезде присутствовал 141 делегат от Сочи и Туапсинского района.

На повестке дня были выборы председателя и заместителей председателя «Адыгэ Хасэ». Два последних года были непростыми для всех адыгов Причерноморья. Наблюдались неоднократные попытки дестабилизации межнациональных отношений, используя 'черкесский вопрос. Однако всему миру было доказано, что Россия является страной, в которой комфортно себя чувствуют представители всех национальных меньшинств. Также за время подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр шапсугские аулы Сочи посетил ряд иностранных черкесских организаций. Они дали наивысшую оценку работы организации и органам власти за поддержку коренного малочисленного народа.

Работа была проделана немалая: восстановлены разрушенные дома культуры в аулах Наджиго, Малый Кичмай, построен спортивно-культурный комплекс в ауле Агуй-Шапсуг. Там же в прошлом году открыт этнографический комплекс, на который краевая администрация выделила 600 тысяч рублей. Проводится фестиваль «Родники» среди сельских самодеятельных коллективов Лазаревского и Туапсинского районов. Сейчас идет речь о дополнительном финансировании образовательной отрасли.

- Оно будет направлено на поддержку изучения адыгского языка в Туапсинском и Лазаревском районах. Администрация края знает, что проблема изучения языка сегодня выходит на передний план, - рассказал заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит.

Администрацией региона на эти цели будет выделен целевой грант. Также по результатам работы Съезда был единогласно переизбран на новый срок действующий председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух.



Тематика:
Общество