Торжественное построение пожарных Сочи прошло сегодня в Олимпийском парке

Торжественное построение пожарных Сочи прошло сегодня в Олимпийском парке

Праздничный парад был посвящен Дню пожарной охраны России, который отмечается в нашей стране 30 апреля. На базе МЧС выстроились бойцы сочинского гарнизона и новейшая спецтехника, доставшаяся городу в наследство от Зимних игр.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал  «Наказ о Градском благочинии». Этим документом впервые в Русском государстве вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В 1999 этот день превратился в официальный профессиональный праздник всех российских огнеборцев.

Сочинский гарнизон самый большой на юге страны. Только с начала года пожарным пришлось выезжать на возгорания 1682 раза.

- За 20 лет моей службы самый запоминающийся вызов остался в памяти. Это спасение людей с12 этажного здания в поселке Блиново после взрыва. Там обвалился лестничный марш до 5 этажа, и люди не смогли эвакуироваться без нашей помощи, - рассказал помощник начальника караула 35-ой пожарной части г. Сочи Анатолий Павлов.

Сам Анатолий Павлов и его коллеги за спасение человека при пожаре на торжественном построении получили правительственные медали. Были и те сотрудники сочинской пожарной охраны, кому вручили благодарственные письма министра МЧС России и главы города.

- То, что пожарные выполняют свою работу с блеском, мы в этом убеждались не раз. Пример из моей личной практики, это очень трудный и сложный пожар на свалке в Лоо. Когда мы совместно несколько дней и ночей находились там и выполняли задачу, для того, чтобы погасить огонь, - отметил первый заместитель главы г. Сочи Виктор Филонов.

Если говорить о сочинском гарнизоне, то он в этом году признан лучшим в России. Оценивали по многим факторам. На первом месте, конечно, профессионализм пожарных. По словам руководства гарнизона, оценку "отлично" заслуживает здесь каждый. Сегодня это большая слаженная команда, готовая выполнить любую поставленную задачу.

- До Олимпиады штат отряда составлял 330 человек и 9 пожарных частей. Сейчас на данный момент это 709 человек и 14 пожарных подразделений. Если раньше в Красной Поляне выезжала одна машина, то сейчас там находится три полноценных боевые части. И можно быть спокойными за Красную Поляну. Так же в Адлерском районе. Была одна часть, а сейчас их три, - рассказал начальник Сочинского гарнизона пожарной охраны Алексей Колодко.

Многие изменения к лучшему в работе пожарных связаны, конечно, с подготовкой к Олимпиаде. Благодаря Играм сочинский гарнизон поднялся на один уровень с лучшими столичными пожарными частями. В том числе и по оснащению

К примеру, только в нашем городе есть установка по управлению воздушными потоками. Это экспериментальная модель, и она уже доказала свою эффективность в октябре 2014 года. Когда в Олимпийском парке горел один из складов. Своего рода это насос, который выдавливает из закрытого помещения продукты горения.

Есть профессиональная команда, есть и современная техника, но, к сожалению, говорят пожарные, своевременно начать тушить возгорание они могут не всегда. В Сочи, после глобальных изменений в ситуации с дорогами и пробками, для огнеборцев остаются два самых страшных бедствия - заставленные автомобилями дворы и гаражи. Из-за этого не всегда можно подъехать к нужному месту. Но в сочинском гарнизоне верят, что ситуация и в этом отношении в скором времени на курорте изменится.



Тематика:
Общество