Экспозицию старинных икон из Великого Новгорода привезут в Сочи

Экспозицию старинных икон из Великого Новгорода привезут в Сочи

Основу выставки «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII- ХVI веков» составляют 12 цифровых копий. Они выполнены в технике печати по левкасу на деревянной основе в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон.

В числе экспонируемых работ: древнейшая русская подписная икона «Святой Никола» 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне; «Покров» конца ХIV в. из церкви Покрова Зверина монастыря; иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле; «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 г. из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.

Помимо храмовых образов в состав выставки включены работы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе – неотъемлемой части убранства древнерусского храма.

Предполагается, что первыми посетителями выставки станут жители Сочи, затем экспозиция отправится в Крым, сообщает портал «Новгородские ведомости».



Тематика:
Общество