В аптеках Сочи проверяют цены на жизненно важные лекарства

В аптеках Сочи проверяют цены на жизненно важные лекарства

Рейды во всех районах города проходят ежедневно. Накануне в один из них отправился глава города Анатолий Пахомов. Совместно с сотрудниками прокуратуры и управления здравоохранения сверяли цены и следили за соблюдением прав потребителей. 

В России постановлением правительства, которое вступило в силу в декабре прошлого года, утвержден и расширен перечень жизненно важных препаратов, на которые уставлены предельно допустимые цены. Всего в нем значатся более 19 тыс. наименований. В основном это отечественные аналоги дорогостоящих лекарственных средств зарубежного производства, о которых не всегда известно покупателям. Во время обходов проверяются цены на самые популярные из них.

- Органы прокуратуры на основании приказа Генерального прокурора осуществляют еженедельный, ежедневный мониторинг. Фактические нарушения выявлялись, приняты меры реагирования, цены приведены в соответствие с перечнем, - рассказал заместитель прокурора г. Сочи Андрей Кукин.

Во время инспекции проверяющие обращали внимание и на оформление уголка потребителя. В нем обязательно должна быть информация о категориях граждан, которые имеют право на льготы и обслуживаются вне очереди, а также адреса ближайших аптек. Также  должен быть перечень жизненно необходимых препаратов. Все эти правила, например, полностью соблюдены в муниципальной аптеке на Торговой галерее. Здесь посетителям представлена вся необходимая информация, причем крупным шрифтом и в свободном доступе. Работает отдел для льготников. Запас жизненно важных препаратов, например, инсулина достаточный. Да и вообще замечаний к работе здесь практически нет.

- Муниципальные аптеки принадлежат нам, мы их проверяем нещадно, постоянно, это наша зона ответственности, мы отвечаем, - подчеркнула начальник управления здравоохранения администрации г. Сочи Марина Вартазарян.

Глава Сочи обратил внимание проверяющих, что покупатели не всегда знают, что у одного и того же лекарства может быть несколько названий. И часто фактически тот же препарат может стоить в разы дешевле, в зависимости от фирмы-производителя. И в аптеке, даже если продавцу это не выгодно, должны сообщить об этом клиенту. Проверять выполняется ли это условие будут волонтеры. На правах покупателей они так же оценят и другие стороны работы аптек. 

О фактах нарушений жители города могут сообщить по телефону "горячей линии" администрации 8-862-264-04-44, на электронный адрес gorod@sochiadm.ru. Либо обратиться в онлайн приёмную на сайте мэрии. По итогам этой работы в ближайшие недели проведут заседание Общественного Совета при главе Сочи. Состоится и семинар для сотрудников аптек. За образцовый пример будет взят опыт работы аптеки на Торговой галерее.



Тематика:
Общество