В Краснодарском крае не допустят роста цен на социально значимые продукты

В Краснодарском крае не допустят роста цен на социально значимые продукты

Об этом в ходе совещания с представителями торговых сетей, оптовиками и производителями сельхозпродукции края заявил глава региона Александр Ткачев.

Он отметил, что вопрос с ценами у края на контроле уже давно, особенно с ценами на социально значимые продукты. Сегодня в крае одни из самых низких цен в ЮФО на свинину, подсолнечное масло и молочную продукцию. Однако, по результатам проверок Генпрокуратуры, а также ежедневного мониторинга краевого департамента цен и тарифов, в ряде торговых сетей по отдельным позициям товаров выявлен рост цен до 30%.

– На наши запросы о причинах – торговые сети отвечают, что цены задирают производители. Производители, в свою очередь, ссылаются на увеличение затрат на производство – рост цен на топливо, транспортировку, оборудование, упаковку и так далее. Страдает же, в конечном итоге, потребитель, – подчеркнул Ткачев.

Губернатор напомнил, что в подобной ситуации в кризисном 2007 году был сформирован перечень из семи социально значимых продуктов с рекомендуемой торговой наценкой в 10%. Если продавцы продолжат необоснованно завышать цены, этот список может быть расширен.

– Сегодня нет важнее задачи, чем сдержать рост цен и обеспечить жителям достойный выбор продуктов питания. Жители края должны пройти этот период с минимальными потерями – у нас для этого сегодня есть все ресурсы и возможности, – цитирует губернатора пресс–служба администрации Краснодарского края.



Тематика:
Общество