Система "ноль отходов" Сочи станет более экологичной

Система "ноль отходов" Сочи станет более экологичной

Пять лет назад была закрыта адлерская свалка. Сейчас территория полигона ТБО в законсервированном состоянии и находится под контролем муниципального предприятия "Водосток". В рамках олимпийской программы специалисты подвергли полигон твердых бытовых отходов глубокой обработке и привели его в экологически безопасное состояние.

Тело свалки закрыто гидроизолирующим слоем. Обводные каналы для дождевых стоков делают его сухим, а очистные сооружения безопасным. Газосжигательное оборудование и мембраны исключают возможность попадания вредных примесей в воздух и реку. Правда даже стопроцентная экологическая безопасность не позволяет на этом месте строить жилые дома. Такова мировая практика рекультивации свалок.

- Само гниение отходов процесс долгосрочный. Если был пластик, то срок его гниения около 100 лет. А если ТБО, то они при гниении вырабатывают компост и определенные вредные вещества. И, соответственно, строительство капитальных сооружений здесь невозможно, - отметил заместитель главы города Евгений Горлов.

По программе "ноль отходов" будет законсервирована и свалка в Лоо. Сейчас здесь приступили ко второму этапу рекультивации. Тело полигона подвергли глубокой переработке. И специалисты начали строительство инженерных сооружений экологической защиты. В конце 2015-го полигон так же превратиться в зеленое поле.

В целом у курорта есть планы по строительству мусоросжигательного завода.

- На сегодняшний день он в стадии проекта, разработки. Мы обратились в институт Панфилова, который будет помогать нам в организации схемы вывоза мусора с территории Сочи, - подчеркнул Горлов.

Завод позволит курорту минимизировать свои затраты по вывозу мусора за пределы города. И в то же время сделать процесс уничтожение бытовых отходов экологически безопасными.



Тематика:
Общество