Химическую обработку самшита от огневки проведут в Сочи в начале весны

Химическую обработку самшита от огневки проведут в Сочи в начале весны

Такое решение было принято в ходе итогового совещания мэра курорта с руководителями паркового хозяйства. Первое заседание по этому вопросу состоялось 30 сентября. Тогда же мэр дал поручение провести обработку деревьев и принять все меры по борьбе с вредителем.

С 3 по 10 октября сотрудники Института цветоводства и субтропических культур провели обследование всех территорий, где растет самшит. По итогам проверки было зафиксировано, что только в Тисо-самшитовой роще погибло почти 50 процентов реликтовых растений. Не лучше состояние деревьев и в нацпарке. Достояние природы практически уничтожено бабочкой огневкой. Этот вредитель начал поедать и городской самшит.

- В целом по городу растет самшит вечнозеленый. Он поврежден от 10 до 100 процентов. В некоторых местах действительно наблюдается полная его гибель, но это единичные места. Состояние самшита колхидского значительно лучше на территориях сельских поселений, потому что там проводили обработки, в отличие от территории Национального парка, - рассказала заместитель директора Института цветоводства и субтропических культур г. Сочи Наталья Карпун.

Справиться с вредителем может помочь только химическая обработка. И если такой способ можно применить на территории санаторных парков, муниципальных объектах озеленения и сельских поселений, то в Кавказском заповеднике и нацпарке на это требуется разрешение министерства природных ресурсов. Получить его, по словам представителей этих территорий, вовремя не удалось. Теперь же вредитель ушел в «спячку», и сейчас проводить какие-либо обработки не имеет смысла. Но в зависимости от погодных условий, провести повторную борьбу с огневкой нужно будет в середине марта или в начале апреля.

- Нам предстоит сейчас принять меры к весне, к марту мы должны быть готовы. А это значит, что Институт цветоводства будет вести контроль, как вы заключили договора, как вы приобрели необходимый материал. И мы должны в марте провести соответствующую обработку. Мы говорим уже о следующем годе, следующем этапе по спасению самшита, - подчеркнул глава города Анатолий Пахомов.

Что касается территорий Национального парка и Кавказского заповедника, то этот вопрос будет решаться через правовые инстанции и на федеральном уровне. Ведь проблема уничтожения самшита существует не только на территории Сочи и Краснодарского края, но юга страны в целом.
Кроме того, на курорте появился еще один вредитель - жук долгоносик, который угрожает городским пальмам. Руководителю санаторного предприятия, на территории которого зафиксировано заражение пальм, дано поручение в кратчайшие сроки избавиться от этих растений. Вопрос мэр взял под личный контроль.



Тематика:
Общество