Представители Центральной избирательной комиссии России провели совещание в Сочи

Представители Центральной избирательной комиссии России провели совещание в Сочи

Темой встречи стали итоги прошедшего в сентябре единого дня голосования. В форуме принимают участие председатели 85 избирательных комиссий России, а также представители Совета Федерации, государственной думы и ряда органов государственной и исполнительной власти. В Сочи впервые приехали руководители избирательных комиссий республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В целом, в единый день голосования, в подготовке и проведении выборов разных уровней, было задействовано более полумиллиона человек. Впервые выборы прошли в 85 субъектах Российской Федерации. В Крыму и Севастополе были выбраны органы государственной власти и местного самоуправления. Абсолютное большинство избирательных комиссий работало в соответствии с законодательством. Но были и такие, кто не справился с поставленными задачами. Как отметил в начале своего выступления председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, это мероприятие станет «разбором полетов» организационной деятельности избирательных комиссий. В ходе совещания были рассмотрены такие вопросы как информационное обеспечение выборов, организация избирательных участков для досрочного голосования и проблемы неявки избирателей на пункты голосования.

- Явка зависит от трех факторов: наша с вами работа организационная, агитационная работа кандидатов или партий и социально-экономическая обстановка, созданная администрацией, властью, - отметил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

Примером благополучного социально-экономического положения, по словам председателей ЦИК России, является Краснодарский край. Во время Единого дня голосования, 14 сентября, была отмечена высокая явка избирателей на участки.

- Здесь есть чему поучиться. В Краснодарском крае проживают весьма подготовленные избиратели, активна партийная система, развито медиапространство. Все эти факторы влияют на ход и результаты выборов. И все эти факторы умеет учитывать избирательная комиссия Краснодарского края, поэтому мы не случайно проводим здесь семинар, - рассказал заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Прозрачность, демократичность, справедливость и забота об интересах избирателей - основные составляющие проведения выборов. В Краснодарском крае этих факторов придерживаются постоянно.

- Избирательное право находится в постоянном совершенствовании, и все те наработки, которые за последние десятилетия организованы, должны эффективно работать по всей стране. К примеру, опыт Краснодарского края в избирательных кампаниях, заслуживает того, чтобы его применяли и в других регионах нашей страны, - подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

В частности высокую оценку за выборную компанию 2014 от Владимира Чурова получил избирком Сочи. Кампания 2014-го по избранию мэра прошла без замечаний.

Но, как отметили на совещании, в некоторых регионах, были отмечены нарушения. В частности, были представлены не до конца проверенные сведения о кандидатах или, например, такие факты, когда за одного кандидата проголосовали до 120 процентов избирателей. Такие случаи будут расследованы правоохранительными органами, с которыми ЦИК планирует провести совещание в ближайшее время. Сейчас главной задачей является решение всех подобных проблем к предстоящим выборам.

- Сегодня идет именно оценка проведенной кампании, итоги, ошибки, выработка новых решений, для того, чтобы следующая избирательная кампания была еще более демократична и справедлива, - отметил глава г. Сочи Анатолий Пахомов.

И этот вопрос важен не только для Краснодарского края. С начала следующего года в 69 субъектах России будет переназначен состав Центральной избирательной комиссии. Кроме того, с января в бюллетенях, возможно, появится графа против всех.

«Разбор полетов» продолжится и 31 октября. Во второй день работы Всероссийского совещания организаторов выборов, состоится деловая игра, темой которой станет: «Особенности подсчета голосов в многомандатном избирательном округе».



Тематика:
Общество


Медиа материалы