Спецкомиссия в Сочи выяснит, откуда берутся начисления за общедомовые расходы

Спецкомиссия в Сочи выяснит, откуда берутся начисления за общедомовые расходы

Созданная по инициативе мэра Анатолия Пахомова общественная группа приступила к работе. Она должна проверить начисления компании «Кубаньэнергосбыт». Специалисты работают совместно с «Кубаньэнергосбытом», Сочинскими электросетями, представителями управляющих компаний и ТСЖ.

В летний и зимний период, закономерно, что счета за электроэнергию в квитанциях большинства абонентов становятся выше. Кондиционеры, сплит-системы и обогреватели значительно увеличивают энергозатраты. Но если за свой уют готов заплатить каждый, то расходы по подъезду вызывают споры среди жильцов. В некоторых домах показания приборов общедомового учета выше суммы поквартирных в несколько раз.

- В Сочи 100 процентов многоквартирников оборудованы общедомовыми приборами учета, которые имеют класс точности 1,0, то есть 1 процент от погрешности. Приборы учета, которые установлены у жителей, зачастую просрочены, имеют нормированный класс точности 2,0. То есть 2 процента. Если он давно не проверялся, то его погрешность может доходить до 30 процентов, - рассказал заместитель директора Сочинских электрических сетей Заурбек Хапиштов.

И это лишь один из факторов. Вопрос о повышении энергоэффективности можно решить с управляющими компаниями или организациями, занимающимися эксплуатацией инженерных сетей. Разобраться со вторым фактором под силу и самим жителям. Сбалансировать разницу между индивидуальным потреблением и потреблением по общедомовому прибору учета позволит единовременное снятие показаний.

- Советуем потребителям выбрать на общем собрании жильцов, представителей, ответственных лиц по дому. Чтобы этот представитель мог единовременно делать контрольный съем показаний по дому и по индивидуальным счетчикам и предоставлять нам, - отметил начальник Центрального производственного участка Сочинского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игорь Давлетов.

Лучшего оставляют желать и электрические сети в домах, которые были построены не один десяток лет назад и где не проводился капитальный ремонт. На общедомовые счета могут влиять и предприниматели, арендующие площади в домах. За 1 киловатт, по закону, они должны платить чуть больше 5-ти рублей. Большинство платят исправно, но встречаются и незаконные подключения.

- Идет либо двойной учет в доме, либо несанкционированное потребление электроэнергии. Второе — местные умники ставят жучки, подкручивают отверткой — просто идет воровство электроэнергии за счет соседей, - рассказал руководитель комиссии, председатель комитета по городскому хозяйству Городского Собрания Сочи Михаил Бугриев.

По итогам проверки комиссия пришла к выводу — для решения проблемы электрические сети в домах необходимо заменить, так же как и приборы учета. Кроме того, жители должны наладить платежную дисциплину и быть бдительными. Производить работу в щитовых могут только электрики, а не случайные люди. Проверка домов специалистами продолжится до сентября. После чего выводы будут представлены общественности.



Тематика:
Общество