Студотряды из Томска приехали в Сочи собирать фундук

Студотряды из Томска приехали в Сочи собирать фундук

Студенты взялись за «ломбардский» орех, так по-научному называют фундук. В сочинском селе Солохаул сейчас идет его уборка. Отряды намерены снять с кустов до 60 тонн урожая.

С пользой повести это лето решили 25 добровольцев. Такие гости на плантациях бывают ежегодно, некоторые из них приезжали сюда не один раз, поэтому они хорошо знакомы с каждым кустом ореха.

Уборка урожая проходит с 6:00 до обеда, остальное время студенты проводят с пользой для души и тела: дневной сон, море и ночные прогулки. А с утра снова на работу.

Помогает сибирякам опыт ягодников и грибников. В день каждому удается собрать от 15 до 50 килограммов ореха. Кустарники дают хороший урожай уже полвека. Правда, в этом году может быть меньше — повлияли апрельские морозы. В горах доходило до -10°С, но специалисты уверяют: на качество ореха это не повлияло.

Солохаульский фундук покупают кондитерские компании — чаще краснодарские, питерские и московские. А вместе со студентами часть сочинского урожая уедет и в Томск. Новая смена приедет уже завтра, сообщает "Девятый канал".



Тематика:
Общество