Торговля и обслуживание. В Сочи состоялась краевая коллегия специалистов потребительской сферы

Торговля и обслуживание. В Сочи состоялась краевая коллегия специалистов потребительской сферы

Она прошла на курорте накануне Дня работников торговли, который отмечается в нашей стране каждое четвёртое воскресенье  июля. Потребительская сфера в жизни любого города и региона является бюджетообразующей и, несмотря на достигнутые результаты, продолжает стремительно развиваться.

На встрече присутствовали ведущие специалисты со всего Краснодарского края. Встреча носила деловой характер. Это и подведение итогов, и планы на будущее. Сегодня торговый бизнес находится в активной стадии модернизации.

- Нам очень важно, чтобы эта модернизация, новые магазины, объекты были в строгом соответствии с теми требованиями, которые мы им предъявляем в вопросах градостроительства, в вопросах единого архитектурного облика, в вопросах закупки торгового и холодильного оборудования, соответствующего мировым стандартам.  Мы хотим ориентировать малый бизнес, чтобы его руководители грамотно выстраивали свое предприятие, приобретали все самое лучшее. Чтобы это потом отразилось на результатах их бизнеса, - сказал заместитель главы администрации Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

Торговая сеть в крае получит дальнейшее развитие. Сейчас появляется всё больше супермаркетов  шаговой доступности. Нужны и новые  стандарты бытового обслуживания, особенно в сельских регионах. Общественное питание тоже ищет новые пути развития.  И здесь Сочи выступает примером в работе динамично развивающейся потребительской сферы. Розничный товарооборот только в прошлом году здесь превысил 130 миллиардов рублей.  А во время подготовки к Зимним Играм был задан и новый темп в работе.

- В течение 7 лет мы готовились  к Олимпиаде, это должны были быть новые показатели качества обслуживания. У нас появились новые сети, предприятия. И то, что мы предоставили вместе с предпринимателями гостям, было оценено. Были созданы прекрасные условия и сейчас к нам приехало отдыхающих на 50 процентов больше, - подчеркнул заместитель главы города Сочи Олег Ясюк.

Сегодня покупателей больше привлекают сетевые гипермаркеты  и моллы, обустроенные рынки. Около  4 000 предприятий сферы торговли и услуг внедрили форму безналичного расчета по пластиковым картам. В целом за 5 лет количество рабочих мест на объектах потребительского рынка увеличилось более чем в 2 с половиной раза – с 14-и до почти 38-и тысяч. А впереди -  принятие новых нестандартных решений для дальнейшего привлечения инвесторов и пополнения городской казны.



Тематика:
Общество