В Сочи стартовала предвыборная кампания на должность мэра

В Сочи стартовала предвыборная кампания на должность мэра

Об ее особенностях и новых правилах рассказала сегодня председатель избирательной комиссии курорта Валентина Ткачева.

Накануне на сессии Городского Собрания Сочи было принято решение о назначении даты выборов. Они состоятся 14 сентября – в единый день голосования.

Особенности этой избирательной кампании заключаются в том, что на этапе выдвижения расширен перечень документов и условий для выдвижения кандидатов. Баллотироваться могут самовыдвиженцы, представителя политических партий и общественных организаций, в уставе которых прописана такая возможность. Что касается политпартий, то на территории Краснодарского края зарегистрировано 64 региональных отделения. Из них имеют право участвовать в выборах 62.

Что касается обновлений, то в документах по выдвижению, кандидаты обязаны указывать наличие судимости. Если раньше закон требовал указание наличия не погашенной, не снятой судимости, то сейчас необходимо указать информацию о наличие всех заведенных дел.

- Предоставляют так же сведения об индивидуальном номере налогоплательщика. Этого ранее не было. Указываются более расширенные сведения о профессиональном образовании, квалификация и учебное заведение, которое окончил кандидат. Также предоставляются сведения об отсутствии иностранных вкладов и имущества за рубежом. И, естественно, сведения о доходах и имуществе кандидата, - рассказала Валентина Ткачева.

Для поддержки выдвижения кандидатам, выдвинутым от политических партий, сбор подписей не требуется. Самовыдвиженцам и представителям общественных организаций необходимо для регистрации набрать 1573 голоса. При этом в избирательную комиссию можно предоставить не более 1733 подписей, из которых 10% могут не пройти проверку достоверность.

Процесс выдвижения кандидатов на должность главы начинается с завтрашнего дня.

Избирательный фонд кандидатов составляет 2 миллиона 585 тысяч. Он формируется как и ранее. Т.е. на 50% это могут быть собственные средства кандидата, не более 1% - это деньги физических лиц, и 10% могут жертвовать юридические лица. При этом благотворительностью в этом направлении не могут заниматься иностранные граждане и предприятия.

Что касается городских средств, то решением сессии ГСС из бюджета на проведение и подготовку выборов будет направлено 16 миллион рублей.
Окончание приема документов по выдвижению и регистрации кандидатов назначено на 30 июля.



Тематика:
Общество