Единые критерии. Сочи принял участников 45-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации

Единые критерии. Сочи принял участников 45-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации

В этом году место председателя МГС отведено России. Эксперты из 10 стран до 30 июня обсудят технические вопросы и примут решения, которые помогут налаживанию торговых отношений между странами Содружества и их экономическому партнерству.

Простым гражданам работа межгосударственного совета по стандартизации и метрологии не очень-то и заметна. На самом же деле МГС занимается разработкой критериев, которые используются во всех странах СНГ. В том числе стандартов, обеспечивающих безопасность продукции и  направленных на повышение качества жизни граждан.

- Мы планируем рассмотреть более 50 вопросов в разных сферах. Это и вопросы технического регулирования, и вопросы аккредитации, оценки соответствия стандартизации. Ежегодно МГСом принимается более полутора тысяч межгосударственных стандартов. Это те критерии, которые используются производителями продукции для того, чтобы продукция перемещалась без технических барьеров, чтобы каждое государство могло взаимопоставлять в страны содружества ту продукцию, которая нужна потребителям, - рассказал заместитель руководителя Росстандарта, руководитель российской делегации в МГС Алексей Абрамов.

На предыдущих заседаниях МГС по предложению Российской Федерации были утверждены стандарты в сфере нанотехнологии, по светотехническим изделиям, по средствам физической защиты. В этом году участники заседания уделят большое внимание области строительства. Близка эта тема и городу Сочи. 6 лет Олимпийского строительства на курорте проходили под девизом зеленых стандартов, которые позволили региону реализовать новые технологии как в энергоснабжении, так и в экологии. Для Краснодарского края, отметил вице-губернатор края, это большой шаг в повышении качества жизни.

- Это еще один повод продолжить данную работу в практической плоскости непосредственно на наших предприятиях, наших производствах. Естественно, приумножить те достижения, которые сегодня есть у нас в Краснодарском крае, - отметил Вадим Лукоянов.

Обсудят в Сочи и организацию конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. В целом же в программе межгосударственной стандартизации до 2015 года запланировано свыше 4-х тысяч пунктов.



Тематика:
Общество