Сочинский водоканал получил Сертификат соответствия на воду

Сочинский водоканал получил Сертификат соответствия на воду

Документ выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России с формулировкой «продукция – вода питьевая  централизованных систем водоснабжения (Лазаревского, Головинского, Сочинского и Адлерского водозаборов). Серийный выпуск». Это значит, что жители всех районов Сочи получают питьевую воду, соответствующую российским стандартам качества.

- Контроль качества начинается с подземных источников и заканчивается распределительной сетью, то есть той водой, которая поступает в дома  жителей города. У нас по всему городу более 70-и точек отбора проб, - сообщила начальник испытательной лаборатории контроля качества воды ООО «Сочиводоканал» Тамара Митина.

В основу нормативных документов, определяющих качество питьевой воды в России, положено три принципа: безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по химическому составу, благоприятные органолептические свойства. В лаборатории водоканала проводятся исследования по каждому из этих направлений.

Питьевая вода нашего города – средней жесткости, показатель находится в пределах от 1,5 до 3,5 градусов жесткости. Умягчать сочинскую воду не имеет смысла, поскольку соли кальция и магния, растворенные в ней, играют важную роль. Вода также  содержит необходимые для жизнедеятельности микроэлементы: медь, марганец, фтор, цинк, хром, бор и другие.

Безопасность в эпидемиологическом отношении определяется соответствием нормативам по микробиологическим показателям. При исследовании в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий и общего микробного числа.

Органолептические свойства – это запах, привкус, цветность и мутность. Сочинская вода по этим показателям заслуживает самых высоких оценок.
Важно подчеркнуть еще и то, что сочинская вода поступает к потребителю из подземных источников. Она настолько сбалансирована по своему составу, что не требует никаких дополнительных  мер по очистке. Единственная процедура, которая производится с ней - обеззараживание гипохлоритом натрия.



Тематика:
Общество