Рекордные сроки. 4 года потребовалось Сочи для создания безбарьерной среды

Рекордные сроки. 4 года потребовалось Сочи для создания безбарьерной среды

Сегодня глава города Анатолий Пахомов рассказал журналистам о подготовке Сочи к Паралимпийским играм. Удобными для посещения и передвижения стали не только все спортивные объекты, но и сотни предприятий и учреждений курорта.

- Нам необходимо было адаптировать городскую среду, как к приезду самих спортсменов, так и болельщиков. Еще в 2010 году Правительство РФ обозначило перечень объектов, которые должны были стать безбарьерными. Это объекты и транспортной, и социальной инфраструктуры, общественные и административные здания. В каждом из них проведен целый перечень мероприятий. И мы полностью свою задачу выполнили, городская среда к Паралимпиаде готова, в рекордные сроки 1430 объектов  приведены к безбарьерности, - рассказал Анатолий Пахомов.
Рекордные сроки. 4 года потребовалось Сочи для создания безбарьерной среды

Всего в Сочи проживает более 30 000 инвалидов, из них детей 941 чел. Регулярно физической культурой занимается около 3 000 людей с инвалидностью. На курорте работают 4 физкультурно-оздоровительных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо инфраструктурных работ параллельно реализовывались и другие проекты. Например, в 4-х сочинских школах уже появились специализированные классы и помещения для занятий детей с инвалидностью. Модернизированы входные группы, на первых этажах расширены дверные проемы, установлены пандусы, тактильная плитка, нанесена цветовая разметка, появились доступные санузлы.

- Для удобства туристов в наиболее посещаемых местах Сочи установлены электронные информационные терминалы, также адаптированные для слабовидящих. В администрации Сочи изданы специальные гиды, в том числе с использованием шрифта Брайля. Сформирована карта «Безбарьерный Сочи», на которую нанесены не только доступные объекты курорта, но и эталонные маршруты передвижения в исторической части Сочи для инвалидов-колясочников, - сказал мэр.

Большая работа в городе проведена по модернизации транспортной инфраструктуры. Около 100 автобусных остановок полностью доступны для маломобильных групп населения. В каждой предусмотрено место для инвалида-колясочника, пандусы, тактильные указатели, схемы маршрутов общественного транспорта. Все остановки оснащены электронными информационными табло. Работает система «Говорящий город».

Еще в 2013 году на основных маршрутах регулярного сообщения общественного транспорта Сочи были введены в эксплуатацию 108 современных автобусов. Все они адаптированы для пассажиров с инвалидностью. В январе 2014 года на линию вышли еще 355 таких автобусов.

- Завтра мы открываем  первые в истории России Паралимпийские игры. Совсем недавно наши спортсмены блестяще выступили на  Олимпиаде. Уверен, что мировой спортивный праздник для атлетов с инвалидностью, проведенный в Сочи, станет не менее грандиозным и щедрым на медали для всех команд, - заключил Анатолий Пахомов.



Тематика:
Общество