Лидеры черкесских общин побывали на земле своих предков в Сочи

Лидеры черкесских общин побывали на земле своих предков в Сочи

Около 30 старейшин из 7 стран мира - Сирии, Иордании, ОАЭ, Турции, Израиля, Палестины и Германии приехали в Олимпийскую столицу. Все они занимают серьезные посты в своих странах - это депутаты, министры, генералы и врачи. Их объединяет  учёба в Кабардино-Балкарском государственном университете. Все они входят в ассоциацию выпускников этого учебного заведения и путешествуют по земле своих дедов и прадедов.
В октябре прошлого года общественники уже побывали  во многих городах Краснодарского края, в том числе и Сочи. Видели, как курорт готовится к Олимпиаде, сейчас они побывали на открытии Игр 2014.

- Сказочное, можно сказать, открытие Олимпийских игр. Мы увидели, сколько усилий, сколько труда было вложено в это мероприятие. И я чувствую, что это большое достижение не только для России, но и для всего мира, особенно для нас это имеет особое значение, что происходит на земле наших предков, - отметил член ассоциации выпускников Кабардино-Балкарского государственного университета (Иордания) Хишам Машфей.
Не обошли стороной участники делегации  экспозицию регионов  России в Олимпийском парке. Каждый вечер там проходят выступления ансамбля «Нарт», звучат национальные мотивы, проходят показы моделей этнической одежды.

Оказавшись на земле своих предков, гости не ограничились посещением Красной Поляны. Побывали и в Лазаревском  районе. Сначала зарубежную делегацию принял Лыготхский сельский округ. Там гости посетили один из памятников адыгской истории «Мухортов» дольмен.
В Кичмайском сельском округе иностранцам показали уникальное  Тюльпановое дерево. Пообщались члены делегации с сочинскими старейшинами. Жители рассказывали, как трепетно  чтят обычаи предков.

- Самое большое богатство – язык, культура, обычаи и традиции. Поэтому мы стараемся продемонстрировать то, что мы помним свою культуру, обычаи. И они даже чему-то учатся у нас, когда приезжают. У нас в школе национальный язык преподаётся как предмет, он стоит в учебном расписании. Детей учим искусству народного танца, - рассказал председатель совета ТОС Кичмай Халид Тлиф.

Завершилось путешествие традиционной кавказской вечёркой. Все участники зарубежной  делегации планируют еще не раз побывать на родине своих дедов и прадедов.



Тематика:
Общество