В Сочи завершается масштабная реконструкция всего теплоэнергетического комплекса. Новая теплотрасса прослужит, как минимум, 50 лет

В Сочи завершается масштабная реконструкция всего теплоэнергетического комплекса. Новая теплотрасса прослужит, как минимум, 50 лет

В рамках подготовки к Олимпийским Играм на курорте было построено 11 новых котельных, с современным и экологически-безопасным оборудованием. Часть из них уже введена в эксплуатацию.

Для того, чтобы подача тепла в дома сочинцев была выполнена по всем теплотехническим и температурным параметрам была необходима и реконструкция центральной теплотрассы. Последние несколько лет центральная теплотрасса работала на пределе.  Срок эксплуатации труб закончился еще 25 лет назад.

Ремонт теплотрассы затянулся, поскольку строительные работы проходили по действующим инженерным и транспортным сетям в густонаселенном районе. Зато теперь сочинцы смогут экономить на коммуналке.  Новая труба идет с оболочкой пенополеуретана и с полиэтиленом низкого давления. Эта технология позволяет снизить теплопотери.  К примеру, если раньше температура так называемой горячей воды подчас едва достигала 40-ка градусов тепла, то после замены коммуникаций и капремонта котельной из труб будет бежать почти кипяток. Логика экономии здесь проста: чем вода горячее – тем меньше   открываешь кран, а значит, тем ниже сумма, накручиваемая счетчиком.  

О сроках запуска новой теплотрассы глава курорта говорил во время протокольной встречи с директором «Сочитеплоэнерго», в частности о жителях микрорайона Ареда, которые остались без горячей воды и тепла.

- На эти дни выпал ответственный момент по подключению и завершению сборки смонтированных участков трубопроводной сети, по включению новых насосных станций, которые уже прошли техническое перевооружение, заменены насосы и запорная арматура, - объяснил директор МУП «Сочитеплоэнерго» Игорь Яшнов.

Для того, чтобы обеспечить качественным горячим водоснабжением потребителей, была переоборудована и 14 котельная, снабжающая весь Центральный район. По словам Игоря Яшнова, подключение оборудования и пуско-наладочные работы намечены на 10 декабря.

Мэр попросил проконтролировать работу строителей и провести ряд мероприятий по подготовке управляющих компаний к включению новой теплотрассы и бесперебойной подаче тепла в дома сочинцев.

Как уверяют специалисты, новая теплотрасса прослужит, как минимум, 50 лет.  Ну, а в случае возможной аварии, теперь без воды не придется сидеть потребителям сразу нескольких улиц. Трубы будут оснащены электронными датчиками, которые при порыве теплотрассы сразу оповестят ремонтников, на каком конкретно участке случилось ЧП. Всего на центральной теплотрассе будет около 180-ти таких предупреждающих датчиков.



Тематика:
Общество