Отопительный сезон в этом году может начаться раньше

Отопительный сезон в этом году может начаться раньше

Сочинская осень для коммунальных служб города выдалась крайне сложной. Во-первых, вместо привычного бархатного сезона на город-курорт обрушилось невероятное количество осадков, смерчей, грозовых бурь. Такого разгула стихий старожилы не припомнят давно. Во-вторых, на ряду с ликвидацией последствий ливней и подтоплений, городским коммунальным службам приходится не только готовится к отопительному сезону, но и вводить в эксплуатацию либо полностью реконструированные , либо заново отстроенные котельные . Таких в Сочи порядка 10.

В администрации города еженедельно проводятся заседании рабочих групп, на которые приглашаются все ресурсоснабжающие, и ведомственные организации, а также ростехнадзор, горжилинспекция,теплоэнерго, водоканал. Обследуются теплоузлы, теплотрассы, водоснабжение, сами котельные. И только после полного анализа делается  заключения о состоянии объекта.

- Результатом работ будет паспорт готовности объекта. На сегодняшний день готовность составляет порядка 85 %, - пояснил заместитель Главы города Евгений Горлов.

Из 10 новых котельных -5  уже сданы в эксплуатацию, остальные 5 находится в стадии пуско-наладочных работ. Реконструкция теплосистем проведена, не только в олимпийском Адлерском районе, но также в Центральном, и в Хостинском районах Сочи.

С введением в эксплуатацию Адлерской ТЭС, крупнейшего производителя тепла и электроэнергии  на территории Сочи, город-курорт переходит на качественно новый уровень энерго и теплоснабжения. Основным топливом станет природный газ. Новые мощности позволят покрыть более трети прогнозируемого пика энергонагрузки во время Олимпийских игр. Старые жидко-топливные котельные, как например демонтированная котельная №28 в Блиново, потребляли порядка 10 тонн топлива ежесуточно. В отопительный сезон эта цифра возрастала вдвое. Износ сетей на некоторых участках составлял 70 %. К сентябрю этого года сети были заменены, а котельные реконструированы и оснащены надежным немецким оборудованием.

На 15 сентября коммунальными службами города полностью проведена опрессовка, промывка отопительных систем.  Но учитывая плохие, чтобы не сказать, чрезвычайные погодные условия, городские власти  допускают, что отопительный сезон наступит не 15 ноября как обычно, а гораздо раньше. Все службы к этому готовы.



Тематика:
Общество