Центральной части Сочи планируется придать статус исторического поселения

Центральной части Сочи планируется придать статус исторического поселения

В границы поселения решено включить территорию курорта от реки Псахе до реки Кудепсты. Его протяжённость составит 22,5 км, площадь – 2366 га. Сейчас ведётся разработка проекта. Вице-губернатор Сергей Болдин провёл в Краснодаре совещание по этой теме. В мероприятии приняли участие представители краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Сергей Оганезов, разработчики проекта и эксперты краевого научно-методического совета.

– Проект разработан на основе проведённых комплексных историко-культурных исследований для сохранения ценных объектов Сочи. Согласно федеральному и краевому законодательству, градостроительная и хозяйственная деятельность в историческом поселении может осуществляться только при условии, что объекты культурного наследия не пострадают, – подчеркнул Сергей Болдин.

В поселение, помимо 134-х объектов культурного наследия, предлагается включить 251 ценный объект историко-градостроительной среды. В их числе - архитектурные ансамбли, здания, сооружения, малые архитектурные формы, панорамы.

- Будет разработан регламент использования этих территорий исторического поселения. Границы исторического поселения и предметы охраны планируется утвердить в начале осени в краевой администрации, после этого мы вынесем регламент на общественные слушания. Затем будут внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки, - сказал директор сочинского департамента архитектуры Сергей Оганезов.


Фото: admkrai.krasnodar.ru



Тематика:
Общество